Происшествия

В Петербурге судят школьника, до смерти забитого полицейским

16 сентября 2013 16:05 МР
версия для печати
В Петербурге судят школьника, до смерти забитого полицейским Фото: ВКонтакте
В Невском районном суде Петербурга закончилось предварительное заседание по делу подростка Никиты Леонтьева, погибшего после избиения полицейскими в январе 2012 года. Погибшего обвиняют в грабеже: по версии следствия, 21 января 2012 года он открыто похитил сумочку у петербурженки Светланы Кузьминой, после чего был задержан полицейскими и избит. Той ночью Никита Леонтьев скончался в карете «скорой помощи», не доехав до больницы.

На предварительном заседании защита Леонтьева заявила ряд ходатайств, в частности, об исключении из вещественных доказательств сумки потерпевшей, которую подросток якобы вырвал у нее из рук. Эта сумка появилась в уголовном деле лишь через несколько месяцев после трагедии, а изначально сотрудники полиции заявили, что отдали ее обратно потерпевшей.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Никита Леонтьев»
  • Фоторепортаж: «Никита Леонтьев»
  • Фоторепортаж: «Никита Леонтьев»

Это ходатайство, а также ходатайство защиты о вызове свидетелей суд рассмотрит на первом заседании по существу, 3 октября. Процесс будет проходить в закрытом режиме, так как обвиняемому на момент смерти не исполнилось 16 лет.

Напомним, дело Никиты Леонтьева дошло до суда, так как следователи уверены, что он был причастен к грабежу. Родственникам предлагали прекратить уголовное дело в связи со смертью обвиняемого, но они не согласились, что как это является нереабилитирующим основанием. Представители школьника уверены, что погибший был непричастен к преступлению, и настояли на процессе.

Ранее полицейский Денис Иванов, избивший Леонтьева, получил 6,5 лет колонии строгого режима. Суд признал его виновным по ч. 4 ст. 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть) и п.п. «а», «в» ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий).

Петербуржец Никита Леонтьев умер 20 января 2012 года. И.о. замначальника 75 отдела полиции Невского района Петербурга Алексей Прохоренков и участковый Денис Иванов задержали его после обращения гражданки, лишившейся сумки, и привели в помещение опорного пункта на улице Шотмана, 12, корпус 1. После доставки в полицию задержанному стало плохо, была вызвана бригада  «скорой», но до больницы Никита не доехал, скончавшись от закрытой острой черепно-мозговой травмы, сопряженной с ушибом головного мозга.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…