Люди утекают из города

27 февраля 2007 13:36 Тамара Панченко
версия для печати
Петербуржцы решают квартирный вопрос, уезжая жить в пригороды

Александр Ефремов 8 лет прожил в коммуналке на улице Марата. Когда наконец-то решил купить собственную квартиру, попал в ажиотажный спрос. Денег, взятых в кредит, хватило только на квартиру во Всеволожске.

Теперь дорога до работы в Адмиралтейском районе занимает полтора часа, а не пятнадцать минут, как раньше. «Расходы на транспорт, конечно, велики, – рассказывает Александр, – Но радость, оттого что я теперь живу в своей отдельной квартире, они не омрачают».

Петербуржцы едут в пригород

Как Александр, решили жилищный вопрос многие горожане, которым квартиры в городе стали не по карману. Покупательская активность распространилась на пригород в радиусе 70 километров.

По словам Леонида Сандалова, заместителя директора агентства недвижимости «Бекар», сегодня спрос пошел на Гатчину, Тосно, Коммунар, Кингисепп – территории, которые находятся на расстоянии больше часа езды от Петербурга. Набирают популярность район Котова Поле во Всеволожске.

«Пригородные зоны становятся аналогами городских, – считает Павел Созинов, полномочный представитель президента Российской гильдии риелторов в СЗФО. – Процент проживающих в них петербуржцев достаточно велик».

Переезд не от хорошей жизни

От западной схемы, когда мегаполис обрастает жилыми «таунхаусами», а в городе – только деловые зоны, где люди работают, Петербург отличается тем, что наши горожане переселяются в пригороды вынужденно: там жилье дешевле. Им приходится мириться с минусами загородного образа жизни.

Прежде всего, это транспортная доступность. Пробки на шоссе, не всегда удачное расписание электропоездов. «Инфраструктура и транспортное сообщение здесь только развиваются», – считает Павел Созинов.

Цены на загородный метр

В Пушкине средняя цена квадратного метра в новостройках – 1150 долларов за квадратный метр, в Зеленогорске – от 1900, в Тосно – от 1000, во Всеволожске – от 1350. По словам Елены Павловской, руководителя отдела жилой недвижимости ЦАН, среди ближайших пригородов Петербурга наиболее востребованы: Колпино, где средняя цена предложения жилья на вторичном рынке составляет 1900 долларов за квадрат, Всеволожск – 1850, Кировск – 1800, Кронштадт – 1850. Более отдаленные пригороды, которые пользуются популярностью, Гатчина – 1600, Тосно – 1700 .

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…