Общество

Иран планирует отправить в космос персидскую кошку

16 сентября 2013 17:05 МР
версия для печати
Иран планирует отправить в космос персидскую кошку Фото: Wikipedia/ Markamurray
Иранские власти сообщили о своих планах отправить в космос персидскую кошку. Такое заявление 16 сентября сделал глава иранского космического агентства Мухаммед Эбрагими. Запуск астрокошки запланирован в рамках проекта, целью которого является полет человека в космос. Первый иранец, как предполагается, отправится на орбиту в ближайшие пять-восемь лет.

Полет кошки в космос, как ожидается, должен произойти значительно раньше полета человека, то есть до 2018 года. Точные сроки запуска животного-астронавта пока что неизвестны. Иранские агентства, сообщающие о планах космического агентства, не исключают, что кошку могут заменить другим животным.

Иран в рамках подготовки к полету человека на орбиту запускал в космос несколько животных. Первопроходцами этой программы стали черви, мышь и черепаха. Их доставили в специальной капсуле на многокилометровую высоту, позднее они живыми и невредимыми вернулись на планету.

Другой широкомасштабной частью иранского проекта стал запуск в космос двух обезьян: первый полет совершен в 2011 году, второй — спустя пару лет. Первый опыт с обезьянами завершился гибелью животного, а во втором случае зверю по кличке Афтаб удалось вернуться на Землю живым. Известно, что во втором случае капсулу с животным подняли на высоту 120 км. После этого бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил о своей готовности стать первым астронавтом национальной космической программы.

Животных в космос начали запускать в 1950-е годы. Первую кошку на орбиту запустила Франция, произошло это в октябре 1963 года. Основным пассажиром запущенной ракеты стал кот Феликс. Хотя существует легенда, согласно которой кот сбежал прямо перед стартом, из-за чего его заменили кошкой Фелисеттой. Достигнув высоты 200 км, капсула с животным отделилась и на парашютах опустилась на Землю. Животное благополучно вернулось на планету.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…