Общество

За SMS-спам предлагают ввести штраф до 500 тысяч рублей

17 сентября 2013 08:26 МР
версия для печати
За SMS-спам предлагают ввести штраф до 500 тысяч рублей Фото: Flickr/ Uncalno
Абоненты мобильных операторов смогут избавиться от надоедливой SMS-рекламы. Произойдет это в случае введения в России списка «Не беспокоить». Любой человек, не желающий получать SMS и голосовые сообщения с рекламой, сможет внести свой номер телефона в список. Спамера, решившего отправить рекламу на такой номер, ждет внушительный штраф.

Законопроект о списке «Не беспокоить» подготовил депутат Госдумы, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов, сообщает газета «Известия». В документе говорится о поправках в законы «О связи», «О персональных данных» и «О рекламе». Во вторник, 17 сентября, парламентарий намерен внести проект закона в Госдуму.

Если на номер, внесенный в общероссийскую базу данных номеров «Не беспокоить», придет рекламное сообщение, то нарушителя привлекут к административной ответственности. Костунов предлагает привлекать спамеров по статье 14.3 КоАП РФ (нарушение законодательства о рекламе). По этой статье для граждан предусмотрены штрафы от 2 до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц от четырех до 20 тысяч, а для юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Мобильные телефоны»
  • Фоторепортаж: «Мобильные телефоны»
  • Фоторепортаж: «Мобильные телефоны»
  • Фоторепортаж: «Мобильные телефоны»
  • Фоторепортаж: «Мобильные телефоны»
  • Фоторепортаж: «Мобильные телефоны»

В законопроекте прописан порядок внесения номера в запретный список. Чтобы избавиться от телефонного спама, человеку придется зарегистрироваться на сайте госуслуг или обратиться в центр предоставления таких услуг.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…