Общество

Как же на человека может влиять то, чего он не помнит

26 сентября 2013 11:28 Татьяна Морозова
версия для печати
Мы вряд ли помним, как в младенчестве искали мамину грудь или плакали в мокром подгузнике. Однако перинатальная психология и психология раннего детства утверждают, что тот далекий опыт жизни никуда не девается из памяти, и более того - влияет на нашу жизнь. О важности самого первого детского опыта мы беседуем с Дарьей Константиновой, перинатальным психологом, психотерапевтом, членом Ассоциации перинатальной психологии и медицины Санкт-Петербурга, руководителем школы для родителей «Чудо-мама».
 Как же на человека может влиять то, чего он не помнит Фото: flickr.com ( Daniel Liporace)

— Как же на человека может влиять то, чего он не помнит?

— На самом деле человеческий мозг помнит все, что видит и чувствует. Словно идет запись на кинопленку. В исследованиях по перинатальной психологии  описаны случаи, когда беременные женщины читали вслух определенные стихи или говорили на иностранном языке, а спустя годы их уже подросшие дети узнавали эти стихи или с легкостью изучали тот язык. А Станислав Гроф, один из основателей перинатальной психологии, в своих экспериментах выяснил, что взрослые люди в измененном состоянии сознания (он применял психотропные вещества) вспоминали моменты своего рождения. Потом их воспоминания проверяли — спрашивали у матерей, находили людей, принимавших роды. Информация подтверждалась. То есть, мы можем не помнить что-то пережитое, но это хранится в подсознании и управляет нами. Это феномен человеческой психики.

Но что такого особенного ребенок переживает в таком крохотном возрасте?

— На самом деле, очень много значимых событий. Даже ощущение желанный он или нежеланный в семье прямым образом влияет на человека. Например, дети, пережившие гипоксию, могут беспокоиться о горле, закрывать его. Люди, чьи родители мечтали о ребенке другого пола, часто говорят, что у них «что-то с полом не то»: скажем, у женщины трудности с раскрытием женственности, нет уверенности в своем праве быть женщиной, также и у мужчин.

Перфекционизм, тревожность, страх перед решительными действиями — многое может корнями уходить в перинатальный опыт. Очень важен процесс родов. Одна из основ перинатальной психологии — учение о перинатальных матрицах Грофа. Оно говорит о том, что в каждый период родов закладываются необходимые жизненные навыки-матрицы, которые позже будут влиять на психику взрослого человека. Рождаясь, ребенок должен сам преодолеть определенные трудности. И, скажем, дети, рожденные с помощью кесарева сечения, могут так всю жизнь и ощущать себя словно в животе у мамы, где весь мир только для него. Им может быть тяжело принимать во внимание чувства и желания других людей. И нет в этом их вины.

Правда, в нашей школе мы не говорим о перинатальных матрицах будущим мамам — не все зависит от них в родах. В любящей семье, что бы ни произошло, многое можно скорректировать.

— Насколько важно для психологического здоровья ребенка грудное вскармливание?

— Действительно важно. Материнская грудь для ребенка — это не просто источник питания, это, по большей части, — удовлетворение эмоциональной потребности. Именно так — через мамину грудь — в начале жизни мы чувствуем себя в безопасности, что нас любят, что все благополучно вокруг нас. Соответственно, если этого нет, у ребенка растет дефицит материнского тепла, любви и эмоций. Может развиваться чувство беспомощности, неблагополучия в жизни. Впоследствии такой человек может испытывать страх перед серьезными решениями, действиями. Еще не попробовал что-то, а уже боится.

Но наш современный мир — это множество стрессов, разных сложных семейных ситуаций. Молоко часто пропадает у матерей именно по психологическим причинам. Сейчас много уделяют внимания детям, но забывают о важности атмосферы в молодой семье, которая переживает непростой период. В перинатальной психологии центральная фигура — сама мама, ее чувства и семейные отношения, это важнейший фактор развития ребенка. Молодым семьям нужна поддержка.

Слышала мнение московского известного психотерапевта, профессора Сергея Ковалева, сделанного на основании собственных исследований, что 55 % матерей на самом деле не любят своих детей, не принимают их до конца. И причины кроются в их собственном «недолюбленном» детстве.

— Да, могу предположить, что это правда. В моей работе часто сталкиваюсь с тем, что родители сами не понимают, «Почему я так злюсь на своего ребенка?», «Почему он меня так раздражает?». Ответ так или иначе уходит в их собственную личную историю. Это его или ее когда-то не принимали, обижали, отвергали. Человек, может, уже давно научился с этим жить, или закопал в себе и забыл. Но с рождением своего ребенка это все выплывает на поверхность, актуализируется, хотя и не осознается.

Пример: на психотерапии был мужчина, которого очень сильно раздражает его четырехлетняя дочка, когда она хвалится своими достижениями. «Дотянулась до кнопки в лифте — ну что тут такого?! — говорил он. Его это прямо выводило из себя. А в процессе психотерапии мы выяснили, что со стороны собственного отца он видел отсутствие поддержки, агрессию, унижение. И сегодня те чувства его охватили снова.

Родители часто не понимают, что злятся не на ребенка в данный момент, а злятся на своих родителей, потому что это их когда-то не поддержали, к ним не пришли на помощь, им не дали тепла.

— И что же делать, это «излечимо»?

— Психологи часто говорят: чтобы освободить место для любви, надо как следует позлиться. Ведь в детстве выразить злость на родителей нам запрещали. Но задавленное надо найти и выразить, прожить до конца. Даже если имело место насилие, агрессия. В психотерапии моделируются ситуации прошлого, если говорить о перинатальном опыте, есть даже методики «перерождения». И затем к человеку приходит облегчение, как будто пелена с глаз спадает. Он по-другому начинает все воспринимать.

А вот можно ли «вылечить» психические раны… Наверное, до конца невозможно, человеческая психика очень сложна. Но можно облегчить состояние, избавиться от груза прошлого, прийти к себе настоящему. Даже если человек понимает, откуда родом его эмоции или черты личности, он в состоянии действовать не реактивно, поддавшись чувствам, а более продуманно. И собственно, наконец, начать самому управлять своей жизнью.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…