Недвижимость

Благоустройство вокруг дома: кто в ответе?

17 сентября 2013 18:01
версия для печати
Когда рынок развивается спокойно без потрясений и катаклизмов в атмосфере относительно спокойной экономической ситуации, все заметнее становится тенденции повышения требований горожан к качеству жизни. Покупатели квартир интересуются уровнем комфорта – парковочными местами, безопасностью, озеленением, детскими и спортивными площадками. Они хотят жить здесь и сейчас, а не в перспективе, когда рядом с местом их обитания будут построены дороги, паркинги и т. д. А застройщики стремятся не отставать от рынка, а даже иногда опережать желания покупателей.
Благоустройство вокруг дома: кто в ответе? Фото: fltckr.com/Дмитрий Кутиль

Благоустройство в законе

Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой»:

«Вопросы благоустройства регламентируются СНиПами 2.07.01-89 (Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений) и их актуализированной редакцией – сводом правил СП 42.13330.2011.

В нормативах регламентируется общая площадь территории озеленения, игровых и спортивных площадок исходя из расчетного количества жителей дома, типа застройки, природно-климатических и других местных условий.

Например, удельные размеры площадок для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста – 0,7 кв.м/чел., площадок для взрослого населения – 0,1 кв.м/чел., для занятий физкультурой – 2 кв.м/чел. Площадь озелененной территории квартала должна составлять, как правило, не менее 25% площади территории квартала. В эту площадь включаются спортивные и игровые площадки, пешеходные дорожки».

Светлана Аршинникова, руководитель отдела рекламы и PR ГК «БАЛТРОС», добавляет, что «объемы этих работ вносятся в Генеральный план жилой застройки».

Нормативами регламентируются лишь площадь и назначение площадок. Решения о комплектации площадок, видах высаживаемых растений и т.п. застройщик принимает на свое усмотрение. Поэтому и получается, что во дворах у одних застройщиков только качели и песочница, а у других – целые детские игровые комплексы.

Многим застройщикам нужно больше…

Светлана Аршинникова, руководитель отдела рекламы и PR ГК «БАЛТРОС»:

«Ни для кого не секрет, что сегодня ответственные застройщики стремятся создать максимально благоустроенную среду в рамках своих проектов, зачастую превышая нормативы. При этом все затраты по благоустройству ложатся на плечи строительных компаний. Красивая придомовая территория, наличие детских площадок, дополнительных рекреационных зон, неординарные решения в ландшафтном дизайне и т.п. задают дополнительную привлекательность проекту. Мы охотно используем эти инструменты, понимая, что современный покупатель оценивает не только квартиру, но и окружение».

Не только планировки и цены становятся инструментами застройщиков в борьбе за клиентов. Многие застройщики поняли, что удобные квартиры по приемлемым ценам – это необходимое, но не достаточное условие для успеха проекта.

…И даже в невысоком ценовом сегменте

Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой»:

«В “Новом Оккервиле” на взрослых спортивных площадках мы устанавливаем уличные тренажеры, столы для настольного тенниса, столы для игры в шахматы и шашки. Детские площадки мы делим на зоны – для совсем маленьких детей (для них ставим песочницы, карусели, качалки на пружине, качели, декоративные фигуры) и для детей постарше (в их распоряжении многофункциональные игровые комплексы). Также в сентябре мы завершим в квартале строительство универсальной спортивной площадки с искусственным покрытием – для занятий волейболом, футболом, баскетболом, теннисом.

Благоустройство и озеленение “Нового Оккервиля” выполняется в рамках концепции “Город аллей”. Вдоль домов и основных улиц мы высаживаем аллеи деревьев разных пород, и каждый дом получает название по прилегающей к нему аллее. Объекты первой, второй и третьей очередей уже получили названия и свои аллеи – “Дом у Березовой аллеи”, “Дом у Липовой аллеи”, “Дом у Каштановой аллеи”. При посадке аллей мы используем не маленькие саженцы (которые обычно вырастают лет через 10), а сразу крупные трехметровые деревья.

Еще одним нашем ноу-хау в сфере благоустройства является художественное оформление технических построек, которые располагаются во дворах домов. Таким образом, мы превращаем благоустройство в искусство. Котельные, трансформаторные подстанции, водонасосные станции - привычный элемент городских дворов. Эти объекты выполняют важную функцию в обеспечении жителей дома водой, отоплением, электричеством. Но их внешний вид часто оставляет желать лучшего. В “Новом Оккервиле” мы художественно оформляем подобные технические объекты, превращая унылые строения в привлекательные арт-объекты, которые становятся украшением наших дворов. Как правило, при их оформлении мы используем природные мотивы для того, чтобы максимально органично интегрировать их в окружающее дворовое пространство».

Арсений Васильев, генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь»:

«По проекту ГК “УНИСТО Петросталь” ЖК “Тридевяткино царство” предусмотрено создание открытых детских и спортивных площадок, мест отдыха, пешеходных и велодорожек, организация уличного освещения, проектирование и организация скверов и парков вдоль р. Охта и вдоль Магистрали №5 (согласно Генеральному плану МО “Муринское сельское поселение”). Организованы парковочные места для будущих жильцов».

Светлана Аршинникова, руководитель отдела рекламы и PR ГК "БАЛТРОС":

«При реализации проекта “Славянка” ГК “Балтрос” уделила максимальное внимание благоустройству территории. Покупатели квартир в нашем районе - это семейные люди с одним - двумя, а то и тремя детьми. А значит, очень важно, в какой среде будет расти и воспитываться ребенок. Каждый двор в нашем районе оборудован детской площадкой. Причем в разных дворах стоят площадки для детей разного возраста - этот подход позволил создать дополнительную безопасность для малышей. В районе предусмотрено большое количество рекреационных зон, пешеходных дорожек, вдоль центральной улицы Ростовской предусмотрена дорожка для велосипедистов и роллеров. Дополнительно построены: 4 теннисных корта, 2 хоккейные коробки, воллейбольные площадки, столы для пинг-понга. Количество оборудованных парковочных мест превышает норматив в 1,5 раза. В центре района ГК "Балтрос" выделила 10,5 Га территории под парковую зону. Для озеленения района были закуплены саженцы голландских и немецких производителей. Например, в нашем районе можно увидеть редкие шаровидные клены. Растения прекрасно прижились в нашем климате и радуют свой красотой жителей Славянки. Для освещения центральной улицы района мы выбрали необычные фонари в виде торшеров. Привлекательность любого проекта складывается из мелочей, и мы стараемся привносить их в наши проекты как можно больше».  

А если жильцам нужно еще больше?

Арсений Васильев, генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь»:

«После сдачи дома управляющая компания, которая эксплуатирует жилой комплекс, проводит мероприятия по поддержанию всей системы благоустройства. А по решению собственников жилья может провести дополнительное благоустройство, например, по увеличению площади озеленения или увеличению количества гостевых парковочных мест».

Да и сами жильцы не прочь поучаствовать в украшении придомовой территории. Так, например, в День защиты детей, 1 июня, на участке жилого комплекса «Северная долина» прошла акция по массовой посадке деревьев «Посади дерево – сделай жизнь лучше». Взрослые и дети получили садовый инвентарь и саженцы, а также прошли небольшой, но необходимый инструктаж. В целом, было высажено семьдесят четыре дерева, среди которых – ели, липы, березы, каштаны и рябины. Кроме того, было посажено порядка двадцати кустарников сирени и спиреи, а создана красивая цветочная клумба. После окончания высадки возле деревьев появились памятные таблички с упоминанием растений и различными надписями: «Больше зелени Северной Долине», «Наше первое дерево», «Полина один год и два месяца, мама, папа». И такие акции уже не редкость.

Тон задает премиум-класс

Еще 15 лет назад дома, которые сейчас продаются в эконом-классе по своему уровню комфорта считались практически элитными. Это говорит о том, что вместе с повышением требований покупателей к качеству жилья застройщики стараются находить все более новые способы удивить и порадовать будущих жильцов. И, конечно, пионерами в этой области выступают дома высокого ценового сегмента.

Олег Пашин, генеральный директор ООО «ЦРП «Петербургская Недвижимость»:

 

«В Lake House есть собственный закрытый двор с зоной отдыха, детской площадкой, скамейками и организованным уличным освещением. Проведены работы по ландшафтному дизайну: разбиты газоны, высажены деревья и кустарники. По периметру комплекса установлены видеокамеры и круглосуточно работает охрана. В рамках благоустройства территории была создана набережная – дом расположен на берегу Большого Нижнего Суздальского озера. Стеновой материал в LakeHouse– кирпич. Фасад облицован испанской плиткой из керамогранита, цветовая гамма которого гармонично сочетается с деревянным покрытием с набережной, ступенями, ведущими к воде, а также с природным окружением комплекса».

 

Игорь Оноков, генеральный директор девелоперской компании «Леонтьевский Мыс»:

«Ранее живописная территория Леонтьевского мыса не использовалась и на ее месте находилась свалка. С начала реализации проекта территория была расчищена и помимо возведения элитного ЖК “Леонтьевский Мыс” нами запланировано комплексное благоустройство всей территории. Комплекс с трех сторон окружен водой рек Ждановка и Малая Невка. Его уникальное расположение и сподвигло нас на создание единственной в городе марины в составе ЖК и благоустроенной набережной протяженностью 600 м. Стрелку Леонтьевского мыса было решено не застраивать жилой недвижимостью, а освободить ее для свободного посещения и прогулок жителей города и жильцов комплекса. Также в нашей концепции специально подчеркивается, что набережная также открыта для всех горожан. Закрытым будет только внутренний двор жилого комплекса. Но и тут мы обойдемся без высоких заборов. Чтобы обеспечить приватность внутренней территории и безопасность жителей комплекса, мы нашли интересное решение. Двор будет размещаться на стилобате трехуровневой парковки, то есть — поднят на высоту восьми метров над уровнем земли. Увидеть жильцов, гуляющих во дворе, снаружи будет невозможно. Одновременно они не будут отрезаны от окружения.

На территории комплекса будут созданы детский сад на 40 мест, фитнес-центр площадью 2500 кв.м с бассейном, торговая галерея, развлекательные заведения и места питания объекты досуга и т.п. Озеленение территории включает в себя посадку деревьев вдоль всей набережной и устройство газонов с двойным посевом трав. На кровле автостоянок запроектированы армированные газоны».

Рынок не стоит на месте. Можно надеяться, что еще через 15 лет такие, или почти такие, условия жизни будут присущи любому комплексу комфорт-класса.

 

***

Развивать стандарты благоустройства территорий – одна из задач премии UrbanAwards, в рамках которой на протяжении уже нескольких лет выделена отдельная номинация:  «Лучшая концепция благоустройства и инфраструктуры».

Награда вручается за наиболее качественную и социально-ориентированную концепцию благоустройства и инфраструктуры жилого комплекса, за оригинальность решения в создании концепции благоустройства и инфраструктуры жилого комплекса.

Победители номинации в премии 2013 года будут объявлены 26 ноября на торжественной церемонии награждения премии Urban Awards в ICON HALL.

Материал подготовлен специально для Urban Awards информационным партнером премии порталом Разумная недвижимость (и ссылка razned.ru)

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 168

Все опросы…