Экономика

«Молчуны» не получат никаких отчислений в накопительную часть пенсии

17 сентября 2013 18:18 МР
версия для печати
«Молчуны» не получат никаких отчислений в накопительную часть пенсии Фото: ИТАР-ТАСС
Правительство России приняло решение сократить до 0 процентов отчисления в накопительную часть пенсии для «молчунов», то есть тех граждан, кто не сообщил о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда и чьи пенсионные накопления остаются во «Внешэкономбанке». То есть все отчисления «молчунов» с 2014 года будут идти в страховую часть пенсии.

«Принято решение распределять не по 4 и 2 процента в страховую и накопительную части, а 6 и 0. То есть или ты принимаешь решение 6 процентов в накопительную, или ты принимаешь решение 0 процентов в накопительную», — объяснила Нестеренко первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. Об этом пишет РИА «Новости».

Такое нововведение с 2014 года в соответствии с утвержденной пенсионной реформой действует только у «молчунов». У тех граждан, кто доверил пенсионные накопления частной управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду, отчисления в накопительную часть по-прежнему составят 6 процентов.

По словам Нестеренко, такое нововведение позволит получить экономию около 350 млрд рублей в 2014-2016 годах. «С учетом того, что примерно 44 процента пенсионеров выбирают накопительную часть, разница с этими двумя процентами в 2014 году составляет 102 млрд рублей, в 2015 году — 116 млрд и в 2016-м — 133 млрд рублей», — сказала Нестеренко.

«Да, у молчунов будет ноль — это решение правительства, — подтвердил замминистра финансов Алексей Моисеев. — Это изменение будет внесено в закон о бюджете на 2014-2016 годы. Смысл в том, что если человек не хочет иметь накопительную часть, нечего тогда ему оставлять 2 процента, надо оставить ноль». Те граждане, кто хочет оставить 6 процентов в накопительной части, должны до конца 2013 года подать соответствующее заявление в НПФ или частную управляющую компанию и перевести свои пенсионные накопления туда. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…