Город

Губернатор Петербурга не захотел защитить некоторые парки от храмов

18 сентября 2013 10:45 Юлия Галкина
версия для печати
В среду, 18 сентября, в парламенте Петербурга в первом чтении рассматривают дополнения к закону «О зеленых насаждениях общего пользования» (ЗНОП). Этот закон – главный инструмент защиты парков от застройщиков. В ЗНОП внесут сотни новых адресов, но почему-то самых скандальных среди них нет. Это, прежде всего, парки и скверы, связанные со строительством храмов: Малиновка, где хотят строить православный храм Жен Мироносиц; сквер на пересечении Долгоозерной и Планерной, где уже строят собор Сошествия Святаго Духа на Апостолов; Рождественский сквер на пересечении 6-й Советской и Красноборского переулка, где хотят воссоздать церковь Рождества Христова на Песках. По всем этим адресам у многих местных жителей есть четкое мнение: храмы на месте парков им не нужны.
Губернатор Петербурга не захотел защитить некоторые парки от храмов Фото: flickr.com( Iliazd, Sarah G...)Дмитрий Кутиль

Надо сказать, что в целом дополнения, внесенные губернатором Полтавченко в Законодательное собрание, — весьма позитивны: более ста новых скверов будут защищены законом о ЗНОП. Теоретически на них не смогут покушаться застройщики, а жители будут наслаждаться зелеными оазисами в каменных джунглях. В частности, в ЗНОП внесут: маленький сквер на наб. Фонтанки, 128 (Адмиралтейский район), сквер на Среднем проспекте В.О., 96, напротив Шкиперского сада (Василеостровский район), крошечный сквер рядом с метро «Академическая» (Калининский район) и так далее.

Полный список можно посмотреть здесь. Читать казенные фразы следует так: «после позиции (такой-то) дополнить позициями (такими-то) следующего содержания» означает, что эти адреса надо внести в ЗНОП; «позицию (такую-то) изложить в следующей редакции» означает, что от сквера, скорее всего, отрежут некий кусок. Либо — всего в нескольких случаях — что у безымянного сквера появилось название: например, сквер Эдуарда Хиля на Рубинштейна, сквер Виктора Цоя на Зверинской, сквер Чингиза Айтматова на ул. Руставели.

Законопроект депутатам нравится, и они, разумеется, примут его в первом чтении. Однако есть два «но».

Проблемы

По-хорошему, для того, чтобы точно понять, где и сколько хотят отрезать, надо бы наложить на действующую карту ЗНОП (перечень территорий от 2010 года) скорректированный вариант образца 2013 года. Но его депутатам так и не показали. Поэтому остается открытым вопрос: как подрежут, например, Баболовский парк в Пушкине или Шуваловский парк в Выборгском районе.

Из проблемных адресов, которые выявили специалисты центра экспертиз «ЭКОМ», выделяются следующие:

– парк Сосновка (номер в списке 3001): предлагается исключить из ЗНОП 3,38 га парка, оставив 288,6 га. Причина: эта часть Сосновки входит в зону уличного озеленения и парком не является. «Делается это на сугубо бюрократических основаниях. Когда депутаты задавали вопрос: что нам мешает поменять красную линию на карте, по которой проходит граница Сосновки, а не резать парк, чиновники отвечали, что красная линия — это что-то чуть ли не Богом начертанное. Но никто не смог объяснить, почему она именно там проходит. Мое предположение: делается это, скорее, из-за дурости, нежели из-за чьей-то корысти», — комментирует специалист «ЭКОМа» Алексей Смирнов. 

– сквер у бывшего кинотеатра «Максим», Ланское шоссе, 35 (номер в списке 15016) — по неизвестной причине площадь сквера предлагают сократить до 0,64 га. Судя по информации местных жителей с архитектурного сайта Citywalls, сам «Максим» собирались реконструировать под театрально-концертный зал, поставили вокруг синий забор — и как будто забыли про него.

– Муринский парк (участок 1) от пр. Культуры до Гражданского пр. (4102): сокращают на 0,3 га — зеленые насаждения принесут в жертву спортивному проекту. «Парк есть парк, спортпроекты можно делать в другом месте. Это ухудшит экологическую ситуацию в парке», — говорит руководитель «ЭКОМ» Александр Карпов.

– Кондратьевский сад между Полюстровским пр., Кондратьевским пр. и ул.Жукова (4113): предлагается отрезать часть сквера, просто потому что так нарисовано в Генплане.

– Пионерский сад на пересечении Сердобольской ул. и Студенческой ул. — из ЗНОП вырезают территорию детского автоклуба.

– сквер на Выборгском шоссе, 379 (3127) — своего рода, заметание следов: вообще-то, там уже был незаконно сформирован участок под индивидуальное жилищное строительство. Теперь, получается, будет законно.

– сквер Тукая между Кронверкским пр., Зверинской ул. и Мытнинским пер.: вырезают часть сквера с обоснованием, что за ней будет ухаживать не город, а муниципальное образование. «Кронверкский проспект — магистраль городского значения, и сквер выполняет парадную фасадную функцию. Очевидно, что за сквером должен ухаживать город, — комментирует Алексей Смирнов. — Когда какой-то сквер или его часть защищены городом, для того, чтобы что-то там построить, надо вносить изменения в закон, и это будет иметь огласку. А вот когда сквер выводится из состава ЗНОП и превращается во «внутриквартальное озеленение», то сделать что-либо без ведома города и только с разрешения муниципального совета значительно проще. И всё что угодно можно сделать втихоря».

Пробелы

По странному стечению обстоятельств, в губернаторском списке «добавок» в ЗНОП не оказалось горячих адресов, связанных с храмостроительством — там, где включение территории в зону зеленых насаждений решило бы конфликты «верующие vs любители парков» в пользу последних. После первого чтения депутаты собираются до 2 октября добавить в список несколько десятков своих адресов.

Так, парламентарий Борис Вишневский пообещал внести поправки:

– по парку Малиновка (Ржевка-Пороховые, Красногвардейский район), где хотят построить православный храм Жен Мироносиц — местные жители активно этому сопротивляются, так как им больше нужна рекреационная зона.

– по скверу на пересечении Долгоозерной и Планерной ул. (Приморский район), где строят собор Сошествия Святаго Духа на Апостолов — и часть жителей, опять же, выступает активно против.

– по Рождественскому скверу на пересечении 6-й Советской и Красноборского переулка, где хотят воссоздать церковь Рождества Христова на Песках, что уничтожит единственную в микрорайоне зеленую зону.

Также Вишневский собирается вносить поправки по не связанным с храмостроительством топонимам — как то парк Академика Сахарова в Калининском районе и некоторые скверы в районах реновации. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…