Политика

Сенаторы США призвали ввести санкции против банков России из-за Сирии

18 сентября 2013 10:31 МР
версия для печати
Сенаторы США призвали ввести санкции против банков России из-за Сирии Фото: Wikipedia/ Mrduk
Группа американских сенаторов, в которую входят двое демократов и столько же республиканцев, призвали администрацию Барака Обамы ввести санкции против трех крупнейших банков России. Речь идет о ВТБ, Внешэкономбанке (ВЭБ) и Газпромбанке. Сенаторы считают, что финансовые учреждения помогают режиму Башара Асада в Сирии.

Продолжение: ВТБ опроверг информацию сенаторов США о счете Башара Асада в банке

Сенаторы направили главе Минфина США Джейкобу Лью письмо, в котором попросили ввести санкции против банков из РФ. Под посланием подписались республиканцы Келли Айотт и Джон Корнин, а также двое сенаторов-демократов Ричард Блюменталь и Джин Шахин, сообщает издание Politico.

Содействие российских банков позволяет режиму Башара Асада вести гражданскую войну, утверждают авторы письма. Так, ВЭБ, по их мнению, помог сирийским властям приобрести ракетные системы С-300. В ВТБ, продолжают сенаторы, хранятся личные активы президента Сирии, а платежи Газпромбанка идут на нефть. Эти действия, говорится в послании, подрывают режим санкций, которые ввели США, Евросоюз и ООН.

Американские законодатели обвинили российские банки в причастности к жестокому конфликту в Сирии. «[Банки России] должны быть лишены доступа к американской финансовой системе», — говорится в письме сенаторов. Ричард Блюменталь пояснил, что речь идет о заморозке активов российских банков в США. На сотрудников финансовых организаций, добавил он, необходимо наложить ограничения на зарубежные поездки.

В Минфине США отказались комментировать письмо четырех сенаторов. При этом представитель ведомства в разговоре с журналистами отметил, что Вашингтон уже использует санкции, которые оказывают давление на сирийские власти.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…