Город

От путеводителей по спальным районам до куртки со светодиодами — новое для велосипедистов Петербурга

18 сентября 2013 15:33 Андрей Сошников
версия для печати
Велосипед не стоит на месте и обрастает новыми сервисами и гаджетами, которые делают его удобнее, доступнее и безопаснее. Петербургские ноу-хау и технологические тренды в нашем материале.
От путеводителей по спальным районам до куртки со светодиодами — новое для велосипедистов Петербурга Фото: flickr.com( Bob Doran)/Дмитрий Кутиль

«Аналоговые» сервисы

1. Путеводители для велопрогулок

Петербургское ноу-хау — это путеводители для езды по спальным районам. Идеальный маршрут экскурсии на колесах по Красногвардейскому району включает в себя 15 достопримечательностей от парка «Малиновка» до «Уткиной дачи». Весь маршрут занимает 15 километров. Ранее собственный веломаршрут составили жители Фрунзенского района. Он насчитывает 30 объектов, в том числе призрачную деревню Купчино, которая старше Петербурга на сто лет. Маршруты составлены так, чтобы их было удобно проехать именно на двухколесном транспорте.

Презентация велосипедного путеводителя по Красногвардейскому району состоится в воскресенье, 22 сентября, в парке «Малиновка», начало в 13:00. Уже сейчас он доступен для скачивания.

2. Альтернатива общественному транспорту

Летом в Петербурге запустился сетевой велопрокат St. Petersbike: вы можете взять велосипед в одном из 12 мест и оставить его в другом. Поездка будет стоить всего два рубля в минуту, после первого часа начинается почасовая тарификация: два часа катания — 200 рублей, три часа катания — 250 рублей, каждый следующий час — 50 рублей. Сутки обойдутся в 600 рублей. Также действуют дневные и ночные тарифы. Все точки проката отмечены на «Яндекс-картах». Чтобы воспользоваться сервисом, нужно зарегистрироваться на сайте.

3. Бесплатные велосипеды для тех, у кого их нет

Выдаются, конечно, на время. Житель Фрунзенского района Игорь Нефедов решил вытащить петербуржцев на улицу и организует велопрогулки по городу. Подробнее об этом в материале «МР» о бесплатном спорте для чайников.

Цифровые

1. Мобильные карты с велодорожками

Мобильное приложение Google maps показывает, где расположены велодорожки в Москве и Петербурге. Хаотично расположенный, прерывистый зеленый налет — так велосипедная инфраструктура российских городов выглядит на карте — можно активировать пунктом «Велосипед» в меню. Версия карт для персонального компьютера пока не включает велодорожки.

Среди других полезных приложений велосипедной тематики для смартфонов: «Веломесто» — еще одна карта, на этот раз с парковками, магазинами, пунктами проката и ремонтными мастерскими (в Петербурге — 432 места). SpeedView GPS — спидометр. И наконец, Bicycle Light — передний и задний сигнал для езды в темноте… со скрытой функцией гипноза и светомузыки на дискотеках.

2. Велонавигатор из будущего

Нью-Йоркская компания Hammerhead Navigation разработала навигатор для велосипедистов. Т-образоное устройство крепится на руль и при помощи светодиодов указывает направление движения по маршруту, заданное раннее на экране смартфона. Оно также работает как компас и оповещает велосипедиста о прибытии в пункт назначения. Разработчики еще не собрали необходимую сумму для массового производства навигатора (145 тысяч долларов). При этом обещают каждому жертвователю устройство по сходной цене — 75 баксов.



Видео: Hammerhead Navigation

3. Велосипедная куртка со светодиодами — тоже из будущего

Баварский институт Фраунгофера презентовал куртку для велосипедиста со светодиодами и акселерометрами (устройство, которое измеряет проекцию ускорения). Куртка как фара сигнализирует водителям, что перед ними велосипедист. При этом провода, вшитые в ее ткань, растягиваются, и никак не затрудняют движения.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…