Город

Дворец науки и техники школьников построят на пустыре за гаражами

18 сентября 2013 19:22 МР
версия для печати
Дворец науки и техники школьников построят на пустыре за гаражами Фото: Wikimapia, Discostu
Комитет по градостроительству и архитектуре Смольного собирается объявить конкурс на разработку концепции Дворца науки и техники школьников в Петербурге. Центр, аналогичный известному хельсинкскому музею «Эврика», с обсерваторией, лабораториями и 3D-тренажерами, рассчитанный на 5,5 тысяч школьников, может быть построен за сумму порядка 2,2 – 2,3 млрд рублей. Правда, находиться он будет не в самом презентабельном районе.

А именно, в мрачной зоне между гаражами, железнодорожными путями и, возможно, широтной городской автомагистралью – на улице Витебская-Сортировочная, неподалеку от одноименной станции железной дороги. Там Смольный готов выделить 9,75 га для строительства. Это продолжение Белградской улицы в сторону метро «Волковская» и жд-станции «Воздухоплавательный парк», где сейчас расположены частные жилые дома с дровяными банями и застройка 1930 – 1940-х годов, пишет «Фонтанка».

Согласно документации конкурса, дворец будет представлять собой комплекс из нескольких зданий. Основное трехэтажное здание займет площадь 0,75 га. На первом этаже разместятся музей «Эврика» с восемью 3D-тренажерами, имитирующими управление техникой, центр подготовки юного космонавта с «центрифугой» и «катапультой», а также столовая на 500 мест. Выше – учебный блок (с детской обсерваторией, мастерскими, радиостанцией и классами технического творчества, актовый зал и администрация. На верхнем этаже – нано- и робототехническая лаборатории, а также лаборатории по изучению энергосбережения с солнечными батареями и по приему информации от удаленных космических объектов.

К главному зданию будут примыкать двухэтажная гостиница и одноэтажный «спортивный» корпус площадью около 9 тыс. кв. м с тиром, бассейном для судомоделирования, павильоном для трассового автомоделизма и радиоуправляемых автомоделей, спортзал, гаражи и мастерские для учебной техники. Рядом с дворцом появится выставочно-хранительский центр Государственного музея истории Петербурга, но это будет уже другой проект. Предполагается, что весь комплекс зданий будет обеспечен собственной котельной и электроподстанцией.

Помимо школьников Смольный рассчитывает привлечь и взрослых горожан, и туристов. Стоимость строительства пока неизвестна – ее расчет должны будут произвести участники конкурса. А вот премиальные для победителей уже определены: 300 тысяч рублей за первое место, 170 тысяч за второе и 100 тысяч – за третье. Будет ли привлекаться частные инвестиции, пока не уточняется. Однако в проекте бюджета на 2014 год средства на строительство дворца отсутствуют.

Между тем, обеспечение доступа к комплексу зданий может стать серьезным препятствием для успешной реализации проекта, считают эксперты. Согласно заданию, близлежащая территория должна быть благоустроена, река Волковка в этом районе должна даже получить набережную. Однако пока прямой путь от станции «Волковская» к выделенному участку преграждают глухие заборы гаражных кооперативов. Напомним, ранее в Смольном была идея отдать для технического образования детей часть площадей в «Невской ратуше» в центре города. Однако в итоге Смольный принял решение построить специальное здание в 5,7 км от исторического центра.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 892

Все опросы…