Общество

В Госдуму внесен законопроект о пожизненном заключении для педофилов

18 сентября 2013 19:37 МР
версия для печати
В Госдуму внесен законопроект о пожизненном заключении для педофилов Фото: ИТАР-ТАСС
Депутаты Госдумы Елена Мизулина и Ольга Баталина подготовили и представили на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий пожизненное наказание для педофилов, действия которых повлекли причинение тяжкого вреда здоровью или смерть ребенка. Поправки предлагается внести в статьи Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, которые в данный момент предусматривают максимальное наказание 20 лет за соответствующие действия.

Как пояснила сама Баталина агентству РИА Новости, сейчас пожизненное заключение для педофилов тоже предусмотрено, но только в случае рецидива. Таким образом, законопроект направлен на усиление уголовной ответственности.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Елена Мизулина»
  • Фоторепортаж: «Елена Мизулина»
  • Фоторепортаж: «Елена Мизулина»
  • Фоторепортаж: «Елена Мизулина»
  • Фоторепортаж: «Елена Мизулина»
  • Фоторепортаж: «Елена Мизулина»

Мизулина и Баталина отмечают, что, несмотря на ужесточение уголовного законодательства в последние годы тенденцию роста преступлений сексуального характера в отношении малолетних переломить пока не удается. По данным МВД, в 2011 году было зафиксировано 2 434 фактов изнасилований и насильственных действий сексуального характера в отношении малолетних, в прошлом году – уже 3 185. На это указывает пояснительная записка к документу.

Последний резонансный случай произошел в Якутске, где 8 сентября была изнасилована 4-летняя девочка. На месте преступления были задержаны три человека. После инцидента около сотни человек вышли на несанкционированный митинг в центре города, требуя ужесточить наказание для педофилов. Пикетчиков поддержали президент Якутии Егор Борисов и мэр Якутска Айсен Николаев.

Напомним, что впервые пожизненное наказание для педофилов было принято в России в феврале 2012 года. Этот закон также предусматривает химическую кастрацию педофилов – но добровольную, если они сами захотят таким образом сократить срок своего заключения.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 267

Все опросы…