Происшествия

Петербургский художник Петр Рейхет погиб в ходе научной экспедиции на Ямале

19 сентября 2013 09:21 МР
версия для печати
Известный художник утонул, возвращаясь с полевых работ на базе недалеко от Обской губы. Лодку участников научной экспедиции «Ямал-Арктика 2013» перевернул сильный ветер. Спастись удалось только двум членам экспедиции. В числе погибших в результате несчастного случая оказался петербургский художник и инженер-геоморфолог Петр Рейхет.

Трагедия произошла 14 сентября 2013 года. Четыре человека, участники экспедиции, переплавлялись по Обской губе к мысу для сбора фактических материалов в резиновой лодке марки «Посейдон-520». В это время над морем поднялся сильный ветер, лодку перевернуло в 50 метрах от берега. Информацию о гибели художника агентству «БалтИнфо» вчера подтвердили коллеги погибшего. Тело Петра Рейхета было найдено в тот же вечер, поиски второго затонувшего участника сплава продолжаются.

Петр Рейхет неоднократно принимал участие в арктических экспедициях в качестве сотрудника экспедиции, а также для создания серии работ на северную тематику. «Ямал-Арктика 2013» проводилась с начала августа. Целью экспедиции было выявление климатических особенностей региона.

Петр Рейхет родился в 1953 году в Одессе. Окончил Академию художеств им. Репина в 1977 году и мастерскую Орешникова. С 1976 года художник организовал 20 персональных выставок и принял участие более чем в 200 выставках в России и за рубежом.

Рейхет стал лауреатом Скандинавской премии в 1991 году, его работы находятся в собраниях Третьяковской галереи, Музея истории Санкт-Петербурга, Музея Арктики и Антарктики, Коллекции ЦВЗ «Манеж», Министерства культуры России, Союза художников России, а также во многих других галереях по всему миру. С середины 70-х годов был постоянным участником полярных экспедиций. Известен в кругу искусствоведов своими инсталляциями, объектами в стиле поп-арт из ржавого железа и папье-маше.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…