Общество

Милонов наоборот: как не обидеть верующих в Макаронного Монстра

19 сентября 2013 11:30 МР
версия для печати
Распятая вилка на кресте, «пастные ходы» по Невскому проспекту, собственный свод заповедей. Несмотря на все сходства, пастафарианцы - последователи Церкви Летающего Макаронного Монстра - отрицают связь с христианством. Чем занимаются члены пародийного культа в Петербурге и как будут реагировать на оскорбление их чувств, рассказала «паст-секретарь» Петербургского пастафариата Светлана Махохей.
Милонов наоборот: как не обидеть верующих в Макаронного Монстра Фото: flickr.com (dougnaka,ErgSap - Apps for Android)/Дмитрий Кутиль
Представитель Пастафарианской церкви провел 18 сентября одиночный пикет перед входом в Мариинский дворец. Посланец пастафрианской религии принес к ЗакСу тарелку со священными макаронами, которыми хотел угостить депутата Виталия Милонова. Однако акция продлилась буквально несколько минут, после чего сторонники депутата вырвали тарелку из рук у пикетчика и выкинули макароны в реку.

— Светлана, почему именно Милонов и почему именно сейчас?

— Милонов так высказался о пастафарианстве: «Сначала они с дуршлагами на голове ходят, а потом церкви жгут». Волшебным образом совпали два события: 17 августа прошел наш «пастный ход» по Невскому проспекту, 18 августа кто-то поджег его церковь. Он логически связал эти два события и, видимо, посыл был в нашу сторону. Мы хотели доказать, что пастафарианство – религия мирная, церкви мы не поджигаем. Милонов как представитель Законодательного собрания по связям с религиозными объединениями должен перед нами извиниться.

Неделю назад мы отправили Виталию Валентиновичу открытое письмо, в котором пригласили его отобедать с нами в знак примирения и согласия. Но если он не согласится, не найдет время или помешают другие обстоятельства, мы пообещали 18 сентября, в день заседания ЗакСа, принести макароны ему лично. Что, собственно, и сделали. У нас на плакате была надпись «Макароны дружбы», мы их принесли с добрыми намерениями. Он опубликовал эту фразу (про дуршлаги), тем самым задел наши религиозные чувства, и мы, конечно, оскорблены, но не держим на Милонова злобу, более того — хотим позитивную трапезу. 
 
— В России действует закон о защите религиозных чувств. Вы собираетесь его использовать? Каков короткий свод правил, позволяющих не обидеть пастафарианца?
 
— 18 сентября произошло осквернение нашей святыни: на одиночном пикете наш представитель держал в руках реального Макаронного монстра, провокатор подбежал и опрокинул тарелку вместе с монстром в Мойку. Мы еще не придумали, как точно будем реагировать на это оскорбление, но вообще не хотелось бы в дальнейшем подобных провокаций. У нас тоже религия, мы официально зарегистрированы, и уж будьте добры, уважайте наши чувства!

Чтобы не обидеть пастафарианца, каждый волен поступать в рамках общепринятой морали и нравственности. Мы ни в коем разе не оскорбимся, если кто-то будет есть макароны и делать с ними все, что угодно. У нас религия не догматичная, никаких жестких сводов и правил. Но мы хотим уважения к себе! Возможно, кому-то наши верования покажутся абсурдными. Но вполне возможно, и нам покажутся абсурдными воззрения другого...
 
— Многим пастафарианство очень напоминает христианство.
 
— Это случайное совпадение.
 
— С другими религиями будете налаживать контакт? И какие пастафариату ближе — традиционные или такие, как Церковь Петросяна или культ Ктулху?
 
— И те, и другие. Официально у нас союзников нет. У нас своя религия, у них — своя. Мы ко всем относимся толерантно, не считаем, что одна религия лучше или хуже других. Если они захотят взаимодействовать с нами, мы всегда открыты в рамках действующего законодательства и морали.
 
— Думаете, лет через 500 ваша церковь станет доминирующей во всем мире?
 
– Кто его знает… Мы не можем загадывать, Макаронный монстр нам ничего по этому поводу не говорил.

— Где можно поклониться Макаронному монстру в Петербурге?
 
— У нас нет обрядов, мы не догматичная церковь, каждый может совершать обряды по своему усмотрению. Есть трапезы, которые совершаются в дружеском или семейном кругу — поедание макарон, приложение к пивному вулкану. Кто-то любит ром — пиратский напиток, почему бы и нет. Самое главное — соблюдать заповеди, которые называются «Лучше бы ты этого не делал» и жить счастливо. У нас нет никаких зданий, церквей, мечетей — это также написано в наших заповедях, но можно при желании присоединиться к нам в группе «В Контакте»

Пастафарианство — пародийная религия, основанная Бобби Хендерсоном в 2005 году. В открытом письме на своём веб-сайте Хендерсон возвещает веру в сверхъестественного Создателя, похожего на макароны и тефтели — Летающего Макаронного Монстра, и призывает к изучению пастафарианства в школах наряду с другими религиями, тем самым используя аргумент reductio ad absurdum (Доведение до абсурда). Религия имеет официальный статус и существует на тех же правах, что и остальные религии.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…