Культура

Рецензия: «Апокалипсис по-голливудски» — Рианна попадает в ад, а хорошие мужики — на небо

19 сентября 2013 12:04 Евгений Бабушкин
версия для печати
В российский прокат выходит фильм «Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски». Юмор тут не просто сомнительный - он чудовищный. Герои только и делают, что укуриваются, блюют и изображают семяизвержение. Но внезапно эта комедия - казалось бы, самая тупая из тупых - оказывается очень тонко сделанным фильмом о дружбе и вражде в экстремальных обстоятельствах.
Рецензия: «Апокалипсис по-голливудски» — Рианна попадает в ад, а хорошие мужики — на небо Фото: Кадр из фильма «Апокалипсис по-голливудски»

Русские прокатчики снова облажались и так перевели интригующее название «This is the end», что интриги никакой не осталось. Да, в Голливуде приключился конец света — не обычное землетрясение, а самый настоящий библейский Апокалипсис. Хороших парней живьем забирают на небо, а грешников поглощает огненная бездна — например, певица Рианна появляется на пять секунд в роли самой себя, чтобы с мелодичным воплем укатиться прямо в ад.

«Апокалипсис по-голливудски» попадет в книгу рекордов. Здесь самая большая концентрация камео за историю кинематографа. Вслед за Рианной — Ченнинг Татум в роли сексуального раба у постъядерных каннибалов. А у Эммы Уотсон — целый эпизод: она счастливо избегает группового изнасилования фанатами «Гарри Поттера», заезжает Сету Рогену топорищем по переносице и скрывается со всеми припасами.

Проклятая Гермиона Грейнджер! Из-за нее золотая молодежь и калифорнийские богатеи постарше оказываются в ситуации, когда каждая бутылка воды и каждый пакетик дури на счету. Они —  одновременно и прожигатели жизни, и постапокалиптические робинзоны, только вместо необитаемого острова — огромная усадьба Джеймса Франко.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Кадры из фильма «Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски»»
  • Фоторепортаж: «Кадры из фильма «Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски»»
  • Фоторепортаж: «Кадры из фильма «Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски»»
  • Фоторепортаж: «Кадры из фильма «Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски»»

Да, самое главное: здесь вообще все играют самих себя.  Сет Роген в роли Сета Рогена, его лучший друг Джей Барушель — в роли Джея Барушеля. А смазливый Джеймс Франко — в роли хозяина своей собственной виллы. Он припрятал парочку крекеров и до конца не может поверить, что на дворе конец света, а не пиротехническое шоу.

В общем, «Конец света 2013» — фильм, который молодые голливудские комики сняли про молодых голливудских комиков. Шутки-самосмейки редко удаются. На этот раз — удались. Потому что тут не комедия положений, а комедия характеров: герои, во-первых, получились очень выпуклыми, а во-вторых, очень противоречивыми, что вообще для комедий редкость. И хотя актеры безбожно кривляются, ближе к концу жанр и вовсе смещается в сторону драмы. За окном рычат демоны и льет огненный дождь. А внутри — камерная, психологическая история в жанре «молодые мужчины в замкнутом пространстве».  

Разумеется, раз в пять минут кого-то тошнит или кто-то пукает. Это нормально, это смешно, и не надо воротить нос — в жизни попадаются вещи и похуже. Главное, что удалось сделать создателям фильма — нарушить все правила комического, принятые в современном Голливуде. «Апокалипсис по-голливудски» слишком брутален, слишком самоироничен, слишком высмеивает религиозное сознание (хотя местами всерьез религиозен) — в общем, так в хорошем обществе не принято. И это — замечательно.

И даже элементарная мораль («дружба — это самое главное, мужики!») подается не просто в лоб, а совсем в лоб, пародийно и здорово: самые верные друзья получают пластмассовые нимбы с эффектной позолотой. И божья благодать похожа на поп-корн, а вознесение — на американские горки.


«Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски» (This Is the End)

Страна производства: США

Бюджет: 32 млн долларов

Авторы сценария и режиссеры: Сет Роген, Эван Голдберг

В главных ролях: Джеймс Франко, Джона Хилл, Сет Роген, Джей Барушель, Дэнни Макбрайд, Крейг Робинскон и другие

СЦЕНАРИЙ: 8 из 10

РЕЖИССУРА: 6 из 10

АКТЕРСКИЙ СОСТАВ: 6 из 10

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 885

Все опросы…