Происшествия

Прокуратура: КУГИ продал часть Баболовского парка за бесценок в 2005 году

19 сентября 2013 13:41 МР
версия для печати
Прокуратура: КУГИ продал часть Баболовского парка за бесценок в 2005 году Фото: Google
Прокуратура установила, что часть Баболовского парка была продана за копейки в 2005 году. Соответствующий ответ получен депутатом Госдумы Оксаной Дмитриевой из прокуратуры, сообщает пресс-служба депутата. Оказалось, что парк, входящий в список объектов ЮНЕСКО, в 2005 году был противозаконно передан КУГИ, продан по дешевке, а потом, через «прослойку» из двух физлиц, близких к Минобороны и Анатолию Сердюкову, в несколько раз дороже перепродан шведам.

«7 августа Дмитриева обратилась к прокурору Петербурга с просьбой отменить постановление Главного следственного управления МВД по Петербургу и Ленобласти об отказе в возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере» в связи с неполнотой проведенной проверки», — напомнили в пресс-службе.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Баболовский парк»
  • Фоторепортаж: «Баболовский парк»
  • Фоторепортаж: «Баболовский парк»
  • Фоторепортаж: «Баболовский парк»
  • Фоторепортаж: «Баболовский парк»

Дмитриева указывала на то, что существенным обстоятельством для возбуждения дела является информация о вхождении Баболовского парка в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако следователи ГУ МВД почему-то не смогли установить данного факта, хотя соответствующая информация имеется в открытом доступе на сайтах ЮНЕСКО.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Баболовский парк»
  • Фоторепортаж: «Баболовский парк»
  • Фоторепортаж: «Баболовский парк»
  • Фоторепортаж: «Баболовский парк»
  • Фоторепортаж: «Баболовский парк»
  • Фоторепортаж: «Баболовский парк»
  • Фоторепортаж: «Баболовский парк»
  • Фоторепортаж: «Баболовский парк»
  • Фоторепортаж: «Баболовский парк»
  • Фоторепортаж: «Баболовский парк»

В ответе прокуратуры сообщается о некоторых результатах доследственной проверки. Так, установлено, что в 2005 году, в нарушение закона «Об объектах культурного наследия народов РФ», запрещающего отчуждение из госсобственности объектов культурного наследия, включенных в список ЮНЕСКО, неустановленные лица изготовили передаточное распоряжение, подписанное зампредом КУГИ Смольного Олегом Ляпустиным.

Согласно документу, участок площадью 227 340 кв. метров, находящийся на территории Баболовского парка, был передан Фонду имущества Петербурга для заключения договора купли-продажи с ООО «Базис» по цене 1 306 262 рубля 43 копейки. Потом участок и расположенные на нем здания были проданы компанией «Базис» двум физическим лицам — А. А. Усову и А. И. Позову (которые, как отмечают в пресс-службе Дмитриевой, неоднократно упоминались в связи с делами Минобороны) по цене 12 620 000 рублей, то есть в несколько раз дороже, а в декабре 2005 года отчуждены АО «Стеелмар Скандинавия».

Как сообщает прокуратура, при реализации участка стороны, заключившие договор, обладали информацией о принадлежности его к категории земель историко-культурного назначения, однако мер по сохранению объекта не приняли. В связи с этим прокуратура отменяет решение об отказе в возбуждении уголовного дела. В числе обстоятельств, подлежащих выяснению при дальнейшей проверке, — вопрос о наличии в действиях представителей КУГИ признаков составов преступлений по ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ст. 293 УК РФ (халатность). Таким образом, прокуратура фактически подтвердила, что участок парка, охраняемого ЮНЕСКО, был продан чиновниками Смольного Усову и Позову по цене 5,47 рубля за квадратный метр, что, прямо скажем, не очень много.

Ответ прокуратуры 1 1

Ответ прокуратуры 2 1

Ответ прокуратуры 3 1

Артур Позов, а также братья Усовы, известны сотрудничеством с сердюковским Минобороны. Согласно данным из открытых источников, Позов вместе с зятем Анатолия Сердюкова Валерием Пузиковым являлся участником Некоммерческого партнерства содействия развитию туризма и отдыха «Житное» в Архангельской области (позже они заявили о безвозмездной передаче своих долей госучреждениям Минобороны).

В 2010 году ведомством через торги был передан Петру Усову земельный участок 1,9 га и здания в поселке Комарово под Петербургом, на улице Морская, 5. Александр Усов и Позов также финансировали сделку по покупке ООО «Мидгард» участка в 5 га на Пискаревском проспекте, 59 (складские помещения Военторга) за скромные 173 млн рублей. В 2011 году ООО «Мидгард» (уставный капитал 10 тысяч рублей) вместе с названным выше имуществом было продано финской компании «Кеско Фуд Рус» за 6,5 млн евро, то есть более 260 млн рублей. Таким образом прибыль от сделки составила почти 90 млн рублей.

Что касается шведской компании «Стеелмар», она интересна тем, что в ее совете директоров числится житель Петербурга по имени Дмитрий Медведев.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…