Общество

Мединский признался в нелегальном скачивании книг Акунина

19 сентября 2013 15:23 МР
версия для печати
Мединский признался в нелегальном скачивании книг Акунина Фото: ИТАР-ТАСС
В Москве в четверг, 19 сентября, прошли общественные слушания, посвященные петиции за отмену антипиратского закона. В мероприятии участвовали представители Открытого правительства, Минкомсвязи и Министерства культуры. К конкретному решению собравшиеся чиновники не пришли, но почти единогласно выступили против отмены нашумевшего закона.

Антипиратский закон, позволяющий блокировать сайты с нелегальными фильмами, вступил в силу 1 августа 2013 года. Уже в середине августа петиция за отмену закона собрала в интернете 100 тысяч голосов. Этот документ должны рассмотреть российские законодатели, но прежде петицию должны изучить члены экспертной рабочей группы при Открытом правительстве.

Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, комментируя итоги сегодняшнего заседания, сказал, что обсуждение будет продолжено через неделю. Чиновник высказал мнение, что люди, подписавшиеся под петицией, голосовали не за свободу пиратства, а за совершенствование закона.

Министр также рассказал, что власти готовы выкупить права на некоторые фильмы, чтобы россияне имели к ним бесплатный доступ в интернете. Чиновник пояснил, что для некоторых пользователей Сети просмотр фильмов за деньги может оказаться обременительным. По мнению Абызова, логично выбирать фильмы для «выкупа» путем голосования.

Против отмены антипиратского закона выступил заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин. По его мнению, у закона есть «положительный эффект», и его отмена ввергнет ситуацию с авторскими правами в хаос. «Все говорили, что будет ужас, ужас, ужас, а оказалось, что с этим можно жить», — сказал замминистра.

Мнение коллеги из Минкомсвязи поддержал министр культуры Владимир Мединский, который призвал расшить антипиратский закон на музыку и литературу. Говоря об этом, глава Минкультуры отметил, что за время круглого стола он смог нелегально скачать несколько книжек Бориса Акунина.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…