Общество

Советы родителям: никогда не посылайте простывшего ребенка в школу

23 сентября 2013 11:20 Мария Лащева
версия для печати
Родители тяжелее переживают болезни своих чад, чем сами дети. «Все дети болеют» - эта фраза еще не успокоила ни одного родителя. Какая разница, что там у «всех», когда болеют мои! Бесконечные ОРЗ, ветрянки и расстройства желудка долгие годы портят мамам жизнь.
Советы родителям: никогда не посылайте простывшего ребенка в школу Фото: flickr.com ( Seattle Municipal Archives)

Вот ртутный столбик неумолимо ползет вверх, я трогаю его мокрый и горячий лоб, и сердце сжимается от жалости: «Зачем я ругала за поломанную дверь (натуральный шпон)? Зачем заставляла вечером развешивать белье? Скандалила из-за компьютера?» На задний план уходит то, что казалось вчера таким важным: тройка в четверти, потерянная сменка. А он отказывается от любимой пиццы и не может читать из-за слезящихся глазок. И вот ждешь доктора, как последнюю надежду на спасение, и так не хочется отпускать эту уверенную женщину, не снявшую уличную обувь, одним взглядом оценившую состояние больного и скороговоркой назначившую лекарство.

Как же я не люблю вот это: «Мама, позвони тренеру/учителю/репетитору, а то я боюсь!» А я что ли не боюсь? Тренеры вообще считают, что болезнь — не повод пропускать тренировки. Приходится вспоминать, что уже взрослая, звонить, объясняться, зачем-то извиняться, как будто саботировала мировой рекорд.

Легко сказать — не отставайте от программы. Вдруг понимаешь, что программа пятого класса для тебя совершенно непреодолима. Копаешься в интернете и ничего не понимаешь, зовешь на помощь мужа, а он уставший после работы, ну и вы понимаете…

Изолировать больного бесполезно: несмотря на строгий надзор, брат проберется к нему ночью и будет вести философские беседы в опасной воздушно-капельной близости. И очень вероятно, что через несколько дней все начнется заново с другим ребенком.

Часто родители намного хуже переносят болезни своих чад, чем сами дети. Помню мужчину, упавшего в обморок в травмпункте, когда его дочери вправляли кость при открытом переломе руки. Женщину, которая расплакалась, когда у стоматолога в кресле завопила ее дочь. До сих пор гоню от себя воспоминание, как у моего двухмесячного малыша брали кровь из вены. Все детство я, болезненный ребенок, слышала от мамы: «Лучше бы заболела я!» Теперь я каждый раз думаю так же: лучше бы мне сделали 100 уколов, лучше бы мне полечили 10 зубов.

Фраза «Все дети болеют» не работает, потому что родители хотят услышать совсем другое: «Все дети выздоравливают». Пусть так и будет всегда! И после бессонных ночей и переживаний рано или поздно наступит облегчение — наконец-то он попросил добавки своей любимой пиццы. И клянчит поиграть на компьютере. И доломал окончательно дверь (натуральный шпон). Выздоровел!

Мнение родителей

Максим Романов:

— Очень жалко детей, когда они болеют. Не могу оставаться спокойным: бегу в аптеку, в магазин. Стараюсь порадовать чем-нибудь вкусненьким, развеселить.

Михаил Ященко:

— У нас в семье не было принято оставаться дома, если нет температуры. Сидишь с соплями на уроках, а на перемене высмаркиваешься и закапываешь тайком. На горло вообще внимания не обращали, только если температура — тогда вызывали врача.

Марина Константинова:

— Когда лежали в больнице с ребенком, поразило отделение с недоношенными детьми. Там мамы по три месяца с утра до вечера находятся возле своих крошек, пока те в специальных камерах пытаются вырасти и набрать вес до нормы. Я за неделю в больнице чуть с ума не сошла, а тут — месяцами!

Анна Тупицына:

— Мама меня всегда жалела, чуть простыну, в школу не пускала. Мне нравилось болеть — лежать дома под пледом, смотреть ТВ и есть что-либо вкусное.

Ирина Родина:

— Если я не буду посылать сына в школу простуженного, то он туда вообще ходить не будет. В предболезненном состоянии он находится большую часть года. Это из-за нашей питерской погоды, потому что после моря на какое-то время все проходит.

Вадим Царев

— Мои одноклассники по-разному симулировали болезнь. Я всегда завидовал тем ребятам, которых родители оставляли дома по малейшей жалобе на здоровье. Моя строгая мама никогда мне не верила и часто отправляла в школу простуженным. Говорила: «Станет плохо — придешь». А подходить к школьному врачу мне было стыдно.

Мнение эксперта

Елизавета Смирнова, детский психолог:

— Посылать больного ребенка в школу — недопустимо. Он не только окончательно расстроит собственное здоровье, но и станет угрозой для остальных. Если ребенок болезненный и вы беспокоитесь из-за перерывов в обучении, просто вспомните, что самое главное — здоровье. Найдите хорошего врача, проведите оздоровительный курс, съездите в санаторий. А учиться он должен не для учителей, а для самого себя.

Чтобы дети не симулировали, гораздо эффективнее договориться: несколько раз в год ребенок имеет право не пойти в школу просто так, без выдумывания сложных объяснений и притворства.

Чтобы дети реже болели, они должны понимать, что быть здоровым — приятнее и интереснее. Объясните им, что, болея, они не смогут гулять с друзьями, играть на компьютере и смотреть телевизор. Пропущенные уроки все равно придется нагонять, и гораздо легче делать это вместе с классом. В общем, болеть скучно: лежи в кровати, как дурак, да постоянно горло полощи. Не задаривайте больных подарками. Больному ребенку в таком состоянии гораздо нужнее внимание близких, их забота. Посидите с ним вдвоем, поговорите о том, на что не хватало времени.

Чтобы дети не симулировали, гораздо эффективнее договориться: несколько раз в год ребенок имеет право не пойти в школу просто так, без выдумывания сложных объяснений и притворства.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 197

Все опросы…