Головная боль у каждого своя

27 февраля 2007 13:57
версия для печати
Врачи называют две причины распространенного недуга: либо это следствие ежедневного напряжения, либо сигнал бедствия

Кто-то страдает от пульсации в висках, а кто-то мучается от «пылающей» боли в лобной части. Одни терпят спазмы в затылке, а другим кажется, что голова вот-вот лопнет. Если, прочитав это, вы содрогнулись и прикрыли голову руками, материал для вас.

Как правило, мы списываем головную боль на усталость и глотаем таблетки. Даже когда мучения повторяются день за днем, продолжаем жить не тужить с обезболивающими.

«Когда запасы таблеток подходят к концу, я начинаю паниковать, – говорит Юлия Сердюкова. – У меня сильные боли, и терпеть я их не могу». 20 таблеток анальгетиков Юле хватает на две недели.

Врачи отметили, что за последние пять лет возраст страдальцев омолодился. Сейчас от головных болей мучается каждый третий школьник.

«Головная боль – это всегда сигнал того, что с организмом не все в порядке, – замечает Иван Борсак, терапевт клиники «Балт-мед». – Тем более не надо наплевательски относиться к ситуации, когда голова болит почти каждый день».

Эдуард Жуков, заместитель главного врача медицинской клиники «Нива – Северная Верфь», говорит, что есть две причины головных болей. Первая – внешняя. Мы живем в мире, где надо многое успеть за один день и обязательно не ошибиться. Это приводит к тому, что человек постоянно находится в состоянии стресса. Напряженные мышцы пережимают сосуды, возникают спазмы. Это и есть головная боль.

«Абсолютно здоровый человек, если будет жить в ситуации постоянного стресса несколько лет, может заработать, гипертонию, болезни сердца и сосудов, невроз, – говорит Эдуард Жуков. – В лучшем случае синдром хронической усталости».

Вторая причина головных болей – сигнал того, что в организме зреет какая-то болезнь. По словам Эдуарда Жукова, это может быть язва желудка, сердечно-сосудистые заболевания, авитаминоз, искривление позвоночника.

Какими бы ни были причины болей и к чему бы они ни привели, разбираться в этом должен врач. Иван Борсак говорит, что сначала нужно оценить, насколько сильна зависимость от обезболивающих. Если человек уже не может без них жить, то нужно записаться на прием к врачу.

«Это может быть участковый терапевт или врач из частной клиники, – говорит он. – Ему надо объяснить ситуацию. Врач сам будет задавать вопросы, чтобы понять причину страданий, и назначит обследования или лечение».

Если вы считаете, что головная боль – это следствие бешеного ритма жизни, можете попытаться решить проблему самостоятельно. С работы увольняться не обязательно, просто старайтесь отличать стрессовую ситуацию от рутины. Стресс всегда сопровождается волнением, учащенным сердцебиением. Подумайте, что вы можете сделать, чтобы не нервничать.

По мнению Эдуарда Жукова, не помешают физические нагрузки. Они тренируют сосуды и разгоняют кровь. Кардионагрузки на велосипеде, беговой дорожке три раза в неделю достаточно для того, чтобы побороть любую болезнь на начальной стадии.

Вечером, после работы, надо выбросить из головы дневные проблемы и расслабиться. Причем вполне буквально: лечь на пол, сделать несколько неторопливых глубоких вдохов и выдохов и расслабить каждую группу мышц, начиная с мимических.

Во время процедуры будет казаться, что тело растекается по полу. Процедура должна длиться не больше 5 минут. Если не пренебрежете советами, то через неделю почувствуете, что будто заново родились.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 227

Все опросы…