Город

В Петербурге появится памятник 6-й роте псковской дивизии ВДВ

19 сентября 2013 16:10 МР
версия для печати
В Петербурге установят памятный знак 6-й роте 104-го полка Псковской дивизии ВДВ. Памятник 84 десантникам, погибшим в 2000 году в бою с бандформированиями у высоты 776, появится в парке Воинской славы на пересечении улиц Бадаева и Джона Рида. Там же планируется установка памятника, посвященного 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Финансировать создание памятников будет администрация Невского района.

Открытие памятного знака 6-й роте Псковской дивизии ВДВ запланировано на 15 февраля 2014 года, а памятника афганцам — 1 марта 2015 года, рассказал на пресс-конференции, посвященной установке памятников, первый заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Юрий Митюрев. Об этом пишет «Фонтанка».

На 31 октября запланировано подведение итогов двух творческих конкурсов. В состав жюри войдут сам Митюрев, начальник управления эстетики городской среды Ксения Данилова, депутат Игорь Высоцкий, вице-президент городского Союза архитекторов Святослав Гайкович, а также отец погибшего в Чечне командира взвода 6-й роты Дмитрия Кожемякина – Сергей Кожемякин. Кроме того, в состав жюри войдут и представители общественных организаций ветеранов.

Бой у высоты 776 — эпизод Второй чеченской войны, в ходе которого 29 февраля 2000 года 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина вступила в бой со значительно превосходящими силами чеченских боевиков Хаттаба. В бою погибли 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…