Общество

Новые пенсионные правила: как заставить их работать на себя

20 сентября 2013 10:58 Нина Астафьева
версия для печати
В России завуалировано повысили пенсионный возраст, а так называемых «молчунов» вдобавок лишат накопительной части будущей пенсии. Люди, которых нововведение касается напрямую – трудящиеся моложе 45 лет – отнеслись к этому довольно равнодушно. И всё же: как поступить, если не хочешь на старости лет получать 10 тысяч рублей в месяц? Советы дают преподаватели Высшей школы экономики Андрей Заостровцев и Сергей Швец.
Новые пенсионные правила: как заставить их работать на себя Фото: flickr.com(various artists,fruit homs)/Дмитрий Кутиль

Пенсионные новости недели

1. В России до конца 2015 года отменят отчисления в накопительную часть будущей пенсии для так называемых «молчунов» — тех граждан, которые так и не смогли определиться, в какой фонд ее поместить. Раньше 2% отчислений все-таки уходили в накопительную часть — только распоряжался этой суммой Пенсионный фонд, размещая деньги в разных фондах и компаниях. Теперь 2% не будет: гражданин или оставляет все эти деньги в страховой части пенсии (продолжает быть «молчуном»), или доверяет их негосударственному пенсионному фонду (НПФ) либо частной управляющей компании. Граждане, собирающиеся с толком разместить 6%, должны явиться в отделение Пенсионного фонда России и написать соответствующее заявление, указав избранный НПФ. Рекламу всевозможных НПФ все видели в метро. Интернет-форумов, где обсуждались бы достоинства и недостатки этих фондов, у нас нет. Есть сайт Rupensia.ru, но там пока мало информации.

2. В России все-таки завуалированно повысят пенсионный возраст. Сейчас средняя продолжительность жизни — 70 лет (76 — у дам и 64 — у джентльменов). К 2020 году, если все будет хорошо, она вырастет до 73 лет. Правительство стало готовиться к этому уже сейчас — и в 55-60 лет гражданам предложат два варианта на выбор: или маленькая пенсия, скажем, 10 тысяч, или работа без пенсии. Тот, кто выйдет на пенсию, скажем, в 62 года, будет получать уже 12 тысяч, а тот, кто дотянет до 68 — больше 20. Можно ли будет, скажем, в 2040 году прожить на «десятку» в месяц, предсказать никто не берется.

3. Система начисления пенсий у нас балльная, и в формуле поначалу учитывались бонусы для тех, чей трудовой стаж превышает 30-35 лет. Теперь закон уравняет работников, имеющих к 60 годам 45 лет стажа, с теми, кто официально проработал от силы лет 20. Фрилансеры должны быть довольны.

Пенсионные фонды

«Молодежь сейчас выбирает другие активы, — заявил профессор НИУ ВШЭ Андрей Заостровцев. — Ну, что людям эти пенсионные фонды, когда все знают: при такой рождаемости и при нынешних довольно скромных пенсиях у них нет шансов получать в 60 лет золотые горы. Лично я перевел активы в Литву, купил там квартиру… В Литве банки гарантируют сохранение вкладов до 100 тысяч евро, даже если какой-то из них лопнет. Но еще разумнее вкладываться в экономику тех стран, где не было войн и революций — США или хотя бы Швейцарии и Швеции.

Если вы верите, что в России при вашей жизни никаких войн, распадов, революций не будет, тогда есть смысл вкладываться в накопительную систему пенсий. Если нет, позаботьтесь о каких-нибудь твердых активах. С другой стороны, у нас можно найти банки, которые дают по долларовым вкладам 4,6% годовых, а в Европе — что-то около 1,2%. Но, как сказал один бизнесмен, Россия — это поле дикой охоты. Здесь надо срывать куш и убегать».

Если вы верите, что в России при вашей жизни никаких войн, распадов, революций не будет, тогда есть смысл вкладываться в накопительную систему пенсий. Если нет, позаботьтесь о каких-нибудь твердых активах.

Поздний выход на пенсию

Представьте, что вам 60, вы еще полны сил и продолжаете работать, но уже имеете право на пенсию. Скажем, 9 тысяч рублей. Лет семь будете получать и пенсию, и зарплату, а потом — одну только пенсию, индексация которой, конечно же, за инфляцией не поспевает. Или отказываетесь от 9 тысяч рублей, а в 67 лет получаете 17 тысяч. Пенсионных калькуляторов в интернете полно, можно сосчитать поточнее.

Для такого шага нужно иметь понятие о трех вещах. Во-первых, процентная ставка в банке. Если вы получаете пенсию, но не тратите ее, пусть она лежит под хорошим процентом где-нибудь на вкладе. Второе — инфляция на тот период, который отделяет вас от ухода с работы. И третье — курс рубля на тот же период. Ну какая радость, скажите, будет от пенсии в 20 тысяч рублей, если доллар к тому времени будет стоить сотню? И если подсчеты показывают, что получать деньги и накапливать их в сберегательной кассе — невыгодно, конечно, лучше выбрать вариант с поздним выходом на пенсию. Но в России все живут сегодняшним днем.

Лучшая работа — это пенсия

Одна из попыток Пенсионного фонда избавиться от дефицита — отменить пенсии богатым людям, скажем, нашим олигархам, многие из которых достигли 60 лет. Вторая — не индексировать больше пенсии госслужащим, судьям, прокурорам и т.п. В любом случае, цель реформы — не облегчить существование пенсионеров (нынешних и будущих), а поскорее от них избавиться. Дефицит есть дефицит.

Цель реформы — не облегчить существование пенсионеров (нынешних и будущих), а поскорее от них избавиться. Дефицит есть дефицит.

Самый правильный способ для работающего пенсионера — продолжать работать и ежегодно предъявлять в ПФР свою декларацию о доходах. Пенсию-то начисляют в соответствии с зарплатой за самые жирные годы (их гражданин указывает сам). Если человек работает на хорошей должности, эти жирные годы продолжаются, и зарплата номинально растет, в ногу с инфляцией. Значит, можно указать эти годы в расчетном листке — и пенсию будут постоянно пересчитывать в большую сторону. То есть тысяч 20 можно получать, даже не поработав на госслужбе.

Четвертый совет очевиден — податься, пока не поздно, в чиновники.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…