Речь Путина на Валдае вызвала бурное обсуждение в мировом сообществе

20 сентября 2013 10:06 МР
версия для печати
19 сентября президент Путин выступил на дискуссионном форуме на Валдае. Форум, проходящий на Вологодчине уже десятый раз, собрал различных европейских политиков под одним крылом. Подробности выступления Путина, какие темы он затрагивал, фото и видео с форума смотрите в нашей заметке.

Путин на Валдае

Тема юбилейного заседания клуба — «Многообразие России для современного мира». Открывая заседание клуба, его модератор Светлана Миронюк сообщила, что в первом валдайском форуме десять лет назад приняли участие всего 30 экспертов, политологов и журналистов, и говорили они о российской идентичности. Основными участниками юбилейного форума, помимо Путина, стали Светлана Миронюк, Фолькер Рюэ, Франсуа Фийон, Романо Проди и Дмитрий Саймс. Франсуа Фийон — бывший премьер-министр Франции;  Романо Проди — премьер-министр Италии, бывший председатель Европейской комиссии; Фолькер Рюэ — министр обороны Федеративной Республики Германии; Дмитрий Саймс — президент Центра национальных интересов, Соединенные Штаты Америки. Международный дискуссионный клуб «Валдай» в этом году юбилейный, десятый по счету. В числе постоянных членов клуба — представители мировой интеллектуальной элиты, крупнейших мировых университетов: Гарвардского, Колумбийского, Джорджтаунского, Стэнфордского, Лондонского, Каирского, Тегеранского, Восточно-Китайского, Токийского, Тель-Авивского, Мессинского, Лондонской школы экономики, МГИМО, Высшей школы экономики, МГУ, Сорбонны и многих других. В рамках общения в клубе обсуждаются различные политические, экономические вопросы, вопросы внешней политики. Внесистемная оппозиция обычно задает неудобные вопросы, и Путин вынужден на них отвечать.

Речь Путина на Валдае

Путин много рассуждал о роли и месте России в мировом сообществе, говорил, что сейчас наблюдаются попытки реанимировать однополярную унифицированную модель мира, размыв, таким образом, институт международного права и национального суверенитета.

В связи с последними событиями вокруг Сирии Путин отметил, что Россия борется за уважение норм международного права: «Мы боремся за сохранение принципов международного права», — объяснил Путин, отметив, что решения должны вырабатываться на коллективной основе, «а не по усмотрению или в интересах отдельных государств либо группы стран». Он также не понимает упорства США и некоторых стран Запада бомбить Сирию. По его мнению, если власть в Сирии возьмут экстремисты, что будут делать страны Запада? «Что они их потом, газеткой отгонят? — язвительно спросил он. — Если вы не знаете, чем это все закончится, какой смысл лупить без толку?» Именно поэтому Россия выступает за налаживание конструктивного диалога с США, с тем чтобы «максимально хорошо слышать и понимать аргументы друг друга».

В ходе беседы с бывшим премьер-министром Франции Франсуа Фийоном, последний поинтересовался, собирается ли Путин выставлять свою кандидатуру на выборах президента России в 2018 году. Путин отметил, что очень даже не исключает этого момента.

Путин на Валдае, 2013

В то же время президент России хотел бы надеяться, что в скором времени во власть придут образованные, духовно здоровые люди. «Именно образованные, творческие, физически, духовно здоровые люди, а не природные ресурсы или ядерное оружие будут главной силой России этого и последующего веков», — подчеркнул Путин. В связи с этими словами Путин напомнил о непререкаемом значении русской культуры для определения национальной идентичности.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Заседание международного дискуссионного клуба «Валдай»»
  • Фоторепортаж: «Заседание международного дискуссионного клуба «Валдай»»
  • Фоторепортаж: «Заседание международного дискуссионного клуба «Валдай»»
  • Фоторепортаж: «Заседание международного дискуссионного клуба «Валдай»»
  • Фоторепортаж: «Заседание международного дискуссионного клуба «Валдай»»
  • Фоторепортаж: «Заседание международного дискуссионного клуба «Валдай»»

Путин, Валдай, видео

Президент РФ прокомментировал статью сенатора Маккейна, опубликованную в интернет-газете «Правда.ру», где Маккейн говорит о том, что Россия нуждается в лучшем президенте, нежели Путин и продиктовал это якобы заботой о русском народе. В ответ Путин сказал, что согласен с тезисом сенатора о несовершенстве власти. По словам Путина, власть несовершенна нигде, даже в Америке. Но Россия уверенно встала на путь демократии и с него уже не свернет. Также он пригласил сенатора поучаствовать в дискуссионном Валдайском клубе и отметил, что сенатор Маккейн плохо знает современную Россию, раз решил опубликовать свою статью в оппозиционной коммунистической газете.

Путин также раскритиковал поддержку западными странами ЛГБТ-сообществ и легализацию однополых браков: по его словам, страны Запада «пошли по пути отказа от своих корней, в том числе и от христианских ценностей, составляющих основу западной цивилизации», а сторонники «западного ультралиберализма» далеки от реальности».

Источник: Youtube

Путин, Валдай, выступление

Всю первую половину дискуссионного клуба обсуждались внешние вопросы, во второй же части форума были подняты уже исключительно внутрироссийские вопросы. Эксперты отметили небывалую терпимость Путина к внесистемной оппозиции, хотя оппозиция не задавала никаких сильно неудобных вопросов. Ксения Собчак, к примеру, спросила у Путина какие, по его мнению, политики нужны России в будущем. Путин ответил, что это должны быть люди ответственные, с ясным пониманием того, что России нужно и куда ей двигаться.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…