Общество

Якунин впервые рассказал о создании кооператива «Озеро»

20 сентября 2013 10:22 МР
версия для печати
Якунин впервые рассказал о создании кооператива «Озеро» Фото: Карты Google
Президент «Российских железных дорог» (РЖД) Владимир Якунин впервые рассказал о дачном кооперативе «Озеро», пайщиком которого СМИ называли президента России Владимира Путина. Критики главы РЖД говорили, что Якунин и другие выходцы этого кооператива только за причастность к «Озеру» занимали высокие государственные посты.

О кооперативе «Озеро» Владимир Якунин рассказал в интервью агентству «Прайм», которое вышло в пятницу, 20 сентября. Глава РЖД поделился с журналистами историей создания кооператива. По его словам, в 1991 году он вернулся в Россию после дипломатической работы в ООН, и в это время перед ним встал вопрос «как выживать и как кормить семью».

Владимир Якунин решил «обустроить семью», поскольку ситуация в начале 90-х годов сложилась критическая. «С одним очень высокого ранга человеком мы рассуждали на тему того, что вообще Питер может ожидать голод», — сказал президент РЖД.

Якунин рассказал, что его всегда учили служить своей стране. И в то время его интересы совпали с идеями небольшой группы людей, «преданных своей стране, которые хотели сделать так, чтобы это было хорошо». Именно эта группа и решила построить дачный кооператив. Якунин лично выбирал место под дачи, по его словам, ему очень понравилось озеро, которое он заметил с пригорка. После будущие пайщики кооператива «Озеро» арендовали, а впоследствии выкупили участки земли.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Владимир Якунин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Якунин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Якунин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Якунин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Якунин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Якунин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Якунин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Якунин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Якунин»

Затем владельцы участков начали решать проблему с дачниками, которые самовольно построили дома на их землях. Ситуацию с самозахватчиками удалось решить мирным путем — дачникам предложили построить домики на территории, выделенной совхозом. Все дома для них, добавил Якунин, пайщики строили на свои деньги, «чтобы никто на нас не смотрел с ненавистью».

Дома в кооперативе «Озеро», говорит Якунин, строили из дерева, часто для строительства приходилось занимать деньги. «Построили дома, которые по сравнению с сегодняшними просто бизнесовыми смотрятся как очень небольшие сооружения», — сказал глава РЖД. Он отметил, что площадь его дома составила 240 кв. метров.

Владимир Якунин считает, что совместное владение кооперативом «Озеро» никак не влияло на назначения людей на высокие посты. Однако, отметил он, влияло то, что все были из Ленинграда, знали друг друга, а кроме всего прочего, имели за плечами определенный опыт. По словам президента РЖД, он и сейчас выбирает своих заместителей, оценивая их знания.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…