Город

Милонов предложил составить карту площадок для выгула собак в Петербурге

24 сентября 2013 10:52 Елена Барковская
версия для печати
В муниципальном округе «Красненькая речка» идет сбор подписей: жители просят администрацию микрорайона перенаправить часть от 65 млн рублей, выделенных на благоустройство нескольких дворов, на строительство площадки для выгула собак. Депутат Виталий Милонов, курирующий округ, собирается подготовить инициативу в Законодательное собрание Петербурга: парламентарий хочет, чтобы в городе была составлена карта площадок для выгула собак - существующих и потенциальных.
Милонов предложил составить карту площадок для выгула собак в Петербурге Фото: flickr.com ( aldrin_muya, annieb)/Дмитрий Кутиль

СОБАКИ. «Гулять с собакой негде: у нас во дворе садик и школа, приходится ходить между ними, — рассказывает жительница МО «Красненькая речка» Юлия Смолькина, с которой мы встречаемся рядом с домом 101 по пр. Стачек. — 25 августа мы написали коллективное письмо в различные ведомства о выделении площадки «шаговой доступности», под ним подписались 55 человек. Во всем МО нет ни одной площадки, а собаководов здесь не меньше тысячи».

После этого обращения были поставлены столбики с пакетами для уборки экскрементов, но это не решает проблемы. «Выгул собаки — не только процесс дефекации, собаке нужно пространство, чтобы прыгать и бегать», — объясняет Юля.

Причина стресса собаководов не только в этом: по словам Смолькиной, некоторых штрафуют за выгул собак в неположенных местах. Подошедшая местная жительница Евгения говорит: «Меня пытались оштрафовать — выгул в неположенном месте. “А где положенное?” — спросила я. — «На Бурцева». А до Бурцева — 3,5 км. Как вы себе это представляете?»

Вызывают нарекания собачники и у местных: мол, «собаки все загадили» (к слову, Юля и Евгения убирали во время прогулки за своими собаками).

РЕКА. Ситуацию усугубила найденная жителями информация о том, что их муниципалитет проводил конкурс на благоустройство нескольких дворов (пр.  Маршала Жукова, д. 26/16, пр. Маршала Жукова, д. 28, корп. 1,2,3, Ленинский пр., д. 110, корп. 1). Начальная цена тендера — 65 408 247 рублей (на сайте госзакупок нельзя понять итоговую цену контракта). Одним из элементов благоустройства являлось «русло реки с двумя мостами», на которое предполагалось выделить больше 1 млн рублей.

«Общая сумма — 65 млн рублей, это какие-то астрономические деньги для муниципалитета, и только на несколько дворов!», — говорит Юля. Евгения соглашается: «Можно на более дельное что-то направить. Даже на детские площадки — лучше их делать, чем речку с двумя мостами».

По данным руководителя проекта «Муниципальная пила» Дмитрия Сухарева, бюджет Красненькой речки на благоустройство в 2013 году — 78 млн. Активиста тоже смущает, что за 65 млн рублей благоустраивают так мало адресов.

Работы уже идут, что-то похожее на русло реки «вырисовывается» за одним из домов, так что Смолькина понимает: деньги перераспределены не будут. «Конечно, у них уже все распланировало, но мы хотим свой голос подать, показать, что не молчаливые твари, и они не могут делать все, что им заблагорассудится».

ПРОБЛЕМА. «Самое простое — сказать “ах, они гады, сволочи, не делают площадки”, — говорит депутат ЗакСобрания от «Единой России» Виталий Милонов. — А вы знаете, что площадка для выгула собак должна отвечать жестким санитарным нормам? Когда я был главой администрации Красненькой речки, то хотел сделать площадку. Запросил согласование СЭС, и мне сказали, что нет ни одной территории, которая достаточно удалена от детских учреждений, коммуникаций. Я был в шоке».

С момента ухода Милонова с поста руководителя муниципалитета мало что  изменилось. И.о. заместителя главы администрации МО Красненькая речка Павел Гущин сообщил: есть жесткие требования по размещению площадок для выгула собак — на территории муниципалитета нет возможности их сделать. Именно поэтому, по словам Гущина, власти были вынуждены поставить столбики с dog-пакетами — сейчас их в Красненькой речке 68.

ОКРУГ. Насчет русла реки во дворе Гущин пояснил: это декоративный элемент, никто туда воду проводить не будет. «Если хотите — посмотрите, у нас много детских площадок стоит, должны быть и зоны отдыха», — говорит он. Правда, давать оценку стоимости благоустройства дворов чиновник не стал, объяснив это тем, что в округе работает только неделю. 9 сентября глава администрации Роман Морозов покинул свой пост.

Кстати, в августе было возбуждено уголовное дело по факту хищения мошенническим путем бюджетных средств МО «Красненькая речка». По версии следствия, были похищены деньги, что любопытно — выделенные на благоустройство 11 домов. Хотя исполнитель контракта (стоимостью свыше 41,5 млн рублей) выполнил работы по благоустройству не в полном объеме, тем не менее, акты приема выполненных работ утвердили, после чего бюджетные средства были перечислены на счет коммерческой структуры. Установлено, что муниципальному бюджету был причинен ущерб на сумму около 3,5 млн рублей.

РЕШЕНИЕ. «Если будет предложена территория, отвечающая требованиям по размещению площадки, мы включим ее в адресную программу по благоустройству», — говорит Гущин.

«Я думаю, что управление ветеринарии совместно с Комитетом по благоустройству должны составить городской паспорт по площадкам для выгула собак, — считает Милонов. — У меня трое детей, две собаки (одна моя, вторая приблудная, недавно подобрал), три кошки — в городе находиться просто невозможно, я с дачи не уезжаю. Хотите, сам возьмусь за этот вопрос и "продавлю", чтобы у нас была составлена карта этих площадок по городу. Чтобы управление ветеринарии совместно с Комитетом по благоустройству обозначили гражданам, где есть площадки и где их теоретически можно сделать. Это будет прямым указанием для тех, в чьем ведении находится земля, — создать площадки. Чтобы не быть пустословом, к следующему заседанию сделаю эту инициативу. Обещаю».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…