Общество

Российские археологи нашли костяные доспехи бронзового века

20 сентября 2013 19:33 МР
версия для печати
Российские археологи нашли костяные доспехи бронзового века Фото: кадр LifeNews
В центре Омска археологи сделали сенсационную находку: доспехи из кости лося, которым около 3,5 тысяч лет. Необычный артефакт обнаружила во время раскопок выпускница местного университета Ирина Прокопенко. Когда на очередной вылазке ее лопата наткнулась на нечто твердое, девушка-археолог подумала, что нашла клад. В общем-то, так оно и есть, ведь такая находка – сокровище. Найденные доспехи относятся к бронзовому веку – середине II тысячелетия до нашей эры.

«После расчистки я увидела кости. Примечательно, что они лежали ровно друг к другу, образуя крышку», – рассказала Прокопенко изданию LifeNews. Оказалось, что находка представляет собой древний «бронежилет» – панцирь, состоящий из пластин, выполненных из длинных костей лося. По специальным отверстиям, через которые когда-то протягивали веревки, чтобы стянуть пластины, археологи поняли, что это именно доспехи. Подобные находки случались и раньше, но этот панцирь, в отличие от них, нашли практически в собранном виде.

«Эта находка позволяет нам составить общую картину с большой точностью, – рассказал директор музея археологии и этнографии ОмГПУ Максим Грачев. – Мы знаем теперь, как воин защищался три тысячи лет назад».

После обнаружения ученые подготовили находку к транспортировке, а затем отправили в Институт археологии и этнографии. Там специалисты уже начали вскрывать некоторые фрагменты. При этом необходимо постоянно контролировать температуру и влажность, работать приходиться, как хирургам, со скальпелями и пинцетами. Впереди самое сложное – нужно будет отделить доспехи от слоя земли, не испортив их. Омские ученые считают, что их находка важна не только для Сибири и России в целом, но и для всего мира.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…