Общество

Археологи нашли останки бабушки царя Михаила Романова

21 сентября 2013 16:43 МР
версия для печати
Археологи нашли останки бабушки царя Михаила Романова Фото: Flickr / liam.jon_d
Сотрудники отдела археологии Чувашского института обнаружили саркофаг с останками Марии Шестовой, бабушки царя Михаила Романова. Она была сослана в Чебоксары в Никольский женский монастырь. Также ученым удалось найти керамику и золотоордынские кирпичи периода Чебоксарского Кремля.

Чувашские ученые начали раскопки на территории разрушенного большевиками в 1936 году Никольского собора еще месяц назад. По версии археологов, усыпальница должна находиться под алтарем Никольского храма. Останки Марии Шестовой уже были найдены и торжественно перезахоронены в 1913 году. Однако точное место захоронения ученым неизвестно.

«И вот позавчера на глубине 2,5 метра мы обнаружили остатки пола и стен южного предела Никольского собора, под алтарем которого находилась усыпальница Шестовой, которая была запечатана в 1913 году. Мы еще не вскрывали гробницу, не наблюдали останки. Но у нас есть надежда, что это то, что мы ищем», - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" заведующая отделом археологии Чувашского государственного института гуманитарных наук Наталья Березина.

Чебоксары наряду с Москвой, Петербургом и Екатеринбургом являются городами, в которых похоронены предки царской династии Романовых. Открытие привлечет внимание исследователей и туристов. Особое внимание археологи уделяют вскрытию найденного саркофага. «Чтобы вскрыть гробницу, мы должны собрать общественный совет, в который, кроме администрации города, войдут представители Чебоксарско-Чувашской Епархии и Дома Романовых. Мы должны все сделать юридически верно, чтобы быть правильно интерпретированными потомками», - сообщает представитель института.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…