Спорт

Футбол в России не нужен настоящим болельщикам

23 сентября 2013 10:41 Кирилл Легков, обозреватель «Спорт день за днем»
версия для печати
Очередной болельщик «обул» питерский «Зенит» на полмиллиона рублей. Такую сумму клуб должен заплатить за поджог флага Чеченской республики на трибуне «Петровского». «Зенит» хочет переложить ответственность на виновника инцидента, заявляя о том, что выдвинет иск с требованием возместить ущерб, но удастся ли взыскать с фаната и его сообщников такую сумму, неизвестно. Гражданский суд оценил вину «поджигателя» в одну тысячу рублей - такую сумму тот заплатил, после чего был отпущен. Флаг оказался не таким уж важным – региональным, к тому же нарушитель сказал, что поджигал не его, а зеленое полотно, к которому прикреплена белая полоска. В общем, мелкое хулиганство.
Футбол в России не нужен настоящим болельщикам Фото: flickr.com ( lovelihood,lovelornpoets)/Дмитрий Кутиль

— Абдулла, люди твои опять что-то запалить хотят? — в пору вспомнить сакраментальное из фильма.

Футбольные фанаты — те же головорезы, орудующие в бандах и не признающие никого. ФК «Зенит» (и не только он) платит за их проделки по итогам сезона суммы, исчисляющиеся миллионами. Но все равно это капля в бюджете футбольного клуба. Вы просто представьте сумму, в которую обходятся зарплаты футболистов, если один игрок «Зенита» получает, в среднем, 2-3 млн евро в год (игроков в команде больше 25). Плюс расходы на их кормежку, переезды, пребывание в не самых дешевых гостиницах и прочая, прочая.

Оплата шалостей фанатов, которые на поверку не выглядят такими уж шалостями, входит в программу содержания футбольного клуба.

В ином случае «Зенит» и другие клубы, наверное, не закрывали бы глаза на ущерб, который приносят им фанаты. Взбеленился «Зенит» лишь однажды, когда в прошлом сезоне брошенная на поле во время матча «Динамо» – «Зенит» петарда обернулась для питерского клуба лишением трех очков. Тренер Лучано Спалетти сетовал на хулиганов по окончании чемпионата, когда «сине-бело-голубые» пропустили на первое место ЦСКА.

«Зенит» даже ставил под сомнение тот факт, что петарду бросил на поле человек, которого можно причислить к болельщикам питерской команды. «Пусть докажут, что это так», — призывал клуб футбольные власти. При этом петарда прилетела с трибуны, где располагались фанаты «Зенита» с их атрибутикой и неповторимым стилем боления. И до этого клуб из Петербурга исправно платил штрафы за те же петарды, которые бросали его фанаты, пусть эти петарды не всегда долетали до футбольного поля.

Надо признать, что футбол в нашей стране не нужен настоящим болельщикам. Они почти не ходят на стадионы. Во-первых, этих стадионов нет. Ну, по крайней мере, нормальных арен, где можно было бы провести в комфортных условиях два часа, не рискуя получить креслом по голове и услышать мат в ухо. Во-вторых, людям в России немного не до этого. В-третьих, наши футболисты (и даже не наши, а те, кого привозят в наши клубы из-за границы) просто плохо играют в футбол, что отчасти увязывает все перечисленные причины в одно целое. До недавнего времени на федеральном спортивном канале можно было бесплатно увидеть матчи чемпионата Англии, тогда как за просмотр игр чемпионата России, в десятки раз уступающих по качеству английским, требуют денег. Трудно сказать, кого в стране больше — поклонников Александра Кержакова или поклонников Криштиану Роналду.

Надо признать, что футбол в нашей стране не нужен настоящим болельщикам. Они почти не ходят на стадионы. 

Футбол в России никак не окупается болельщиками. И футболисты от зрителей никак не зависят. Наоборот, они существуют как бы в параллельных реальностях: футболисты получают от корпораций и различных бюджетов огромные зарплаты, а болельщики, заплатив свои кровные, надеются, что игроки покажут им за это что-нибудь зажигательное на поле. Это происходит крайне редко. Скорее, зажгут что-нибудь на трибуне.

Западный футбольный клуб существует почти всегда за счет болельщиков, которые покупают недешевые билеты, права на телетрансляции и атрибутику. Конечно, случается, что клуб переберет кредитов и сталкивается со сложностями, но все равно — схема существования совершенно другая. Болельщики несут на футбол деньги. Они больше всех заинтересованы в том, чтобы их команда богатела и играла лучше. Представить, чтобы в ряды болельщиков, финансирующих западный клуб, затесались люди (не говоря уже о целых секторах), из матча в матч «сажающие» этот клуб на штрафы, просто невозможно. 

Отсюда и совершенно другое отношение футболистов к болельщикам. Они просто не могут играть плохо. Да хотя бы даже медленно бегать.

«Зениту» же и другим российским клубам, создается впечатление, просто хочется, чтобы на трибунах кто-то был. Они даже приплачивать за это готовы. Ну, или нести издержки.

Российский футбол — игра во многих смыслах. Нужны и актеры, и соответствующие декорации для представления, как правило, дешевого. Обходится только все это дорого.

 

 

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…