Захват заложников в Кении 21 сентября потряс весь мир

23 сентября 2013 11:17 МР
версия для печати
Число жертв кровавого теракта в Найроби, согласно последним данным, выросло до 68. В субботу, 21 сентября, боевики радикальной исламской организации «Аль-Шабаб» напали на торговый центр Westgate в Найроби, Кения. Террористы взяли в заложники огромное количество людей, разрешив покинуть здание только мусульманам. Подробности теракта и захвата заложников в торговом центре, фото, видео смотрите в нашем обзоре.

Захват заложников в Кении 21 сентября

В субботу, 21 сентября, в помещение фешенебельного торгового центра Westgate, что находится в столице Кении Найроби, ворвались вооруженные люди и взяли в заложники посетителей торгового центра. По состоянию на понедельник, 23 сентября, в здании ТЦ до сих пор находятся 10-15 террористов, не все заложники освобождены. Огромное количество убитых и раненых: погибли около 70 человек, 200 ранено. Ответственность за нападение взяла на себя радикальная исламистская группировка «Аль-Шабаб». Среди погибших — граждане Франции и Канады, а также родственники нынешнего президента Кении.

Теракт в Найроби

Генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл выразил свою готовность предоставить властям Кении полную поддержку в расследовании кровавого теракта, также свою крайнюю обеспокоенность ситуацией и всемерное желание помочь уже выразили Международный Красный Крест, власти США, Израиля, Совбез ООН. Президент Кении Ухуру Кениата объявил, что на данный момент (утро понедельника) все заложники освобождены, в здании остаются 10-15 террористов. Задействован кенийский спецназ.

Найроби, торговый центр

По уточненным данным, всего с момента захвата ТЦ в Найроби погибли 68 человек, около 170 человек ранены, многие находятся в больницах в критическом состоянии. Президент Кении Ухуру Кениата заявил в воскресенье, что у местных сил безопасности на данный момент есть возможность нейтрализовать нападавших. По словам главы государства, внутри здания находятся от 10 до 15 вооруженных людей. Ранее он рассказал, что среди погибших был его племянник с невестой, а также граждане некоторых других стран. По сообщению официального представителя МИД России Александра Лукашевича, среди россиян пострадавших нет.

Захват заложников в Кении, фото

Члены сомалийской исламистской группировки «Аль-Шабаб» по-прежнему удерживают в заложниках в здании ТЦ нескольких человек. Точное число захваченных неизвестно. Представители «Аль-Шабаб» сообщили, что атака стала ответом на присутствие кенийских войск в Сомали. Спецпредставитель президента России по Африке, глава международного комитета Совета федерации Михаил Маргелов заявил в интервью РИА «Новости», что взявшая на себя ответственность группировка «Аль-Шабаб»  является официальным боевым звеном сети «Аль-Каида» в Восточной Африке. Представители «Аль-Шабаб» сообщили, что атака стала ответом на присутствие кенийских войск в Сомали. Маргелов заявил, что «Аль-Шабаб» — преемник когда-то могущественной террористической группировки «Союз исламских судов», и просто желания пограбить и поубивать у них не было. Скорее всего, за этим терактом скрываются какие-то глубинные причины. Маргелов уверен, что мотив этого теракта — активное участие кенийского военного контингента в составе миссии Африканского союза в Сомали, где бесчинствует «Аль-Шабаб», распространяя свои безобразия и на другие страны и подрывая основы мира в Восточной Африке.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Захват ТЦ в Найроби 21 сентября»
  • Фоторепортаж: «Захват ТЦ в Найроби 21 сентября»
  • Фоторепортаж: «Захват ТЦ в Найроби 21 сентября»
  • Фоторепортаж: «Захват ТЦ в Найроби 21 сентября»
  • Фоторепортаж: «Захват ТЦ в Найроби 21 сентября»

Захват заложников в Кении, видео

На данный момент в торговом центре в Найроби остаются 10 заложников, и боевики угрожают их убить. Над ТЦ кружат полицейские вертолеты. Президент Кении уже отдал приказ стрелять на поражение по боевикам, когда они будут покидать ТЦ в случае его штурма. В воскресенье вечером, 22 сентября, полиции и спецназу удалось освободить большую часть заложников. Между тем, есть информация, что среди напавших на посетителей торгового центра есть американцы. ФБР сейчас по своим каналам проверяет эту информацию.

Обычно посетителями торгового центра Westgate являются богатые кенийцы и иностранцы. При нападении на ТЦ в субботу, 21 сентября, боевики сначала позволили всем мусульманам покинуть здание, после чего забросали все здание гранатами и открыли огонь из автоматов по оставшимся посетителям. Как сообщил  представитель Министерства обороны Кении Сайрус Огуна, в ходе операции по освобождению заложников четверо военных получили ранения. Оставшиеся в здании террористы на данный момент блокированы силами спецназа.

Теракт вызвал широкий общественный резонанс в мире — глава ООН Пан Ги Мун выразил серьезнейшую обеспокоенность терактом и предложил кенийским властям любую помощь международного сообщества. 

Источник: wmy fans

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…