Общество

Ученые научились редактировать человеческую память во время сна

23 сентября 2013 13:22 МР
версия для печати
Ученые научились редактировать человеческую память во время сна Фото: Flickr/ dierk schaefer
Американские ученые научились редактировать человеческую память во время сна. Специалистам Северо-Западного университета в Чикаго удалось отредактировать воспоминания человека о запахе, возникающем при болезненном, но не смертельном ударе током. Эксперимент, проведенный исследователями, позволил ослабить связь запаха с воспоминаниями о таком ударе.

В своей работе ученые основывались на эффекте консолидации памяти во время сна. Под этим термином понимают процесс перехода информации из кратковременной памяти в долговременную. Воздействие на память в такие моменты способно ослабить воспоминания или стереть их полностью. Результаты работы, проведенной учеными из Северо-Западного университета в Чикаго, опубликованы в журнале Nature neuroscience.

В эксперименте американских ученых участвовали 15 добровольцев. Испытуемых подсоединили к электроэнцефалографу, с помощью которого специалисты установили наступление фазы глубокого сна. Когда этот момент настал, подопытные уловили запах от удара током. Авторы работы ожидали, что знакомый запах запустит в голове консолидацию травмирующего опыта, но благодаря спокойной обстановке такие воспоминания станут слабее.

Результаты исследования подтвердили первоначальные расчеты специалистов. Для оценки устойчивости связи между запахом и ударом тока авторы работы использовали два метода. В первом случае ученые регистрировали, насколько сильнее у испытуемых выделяется пот — люди, подсознательно ждавшие удар тока, потели значительно сильнее. После эксперимента у испытуемых зарегистрировано меньшее потоотделение.

Во втором случае ученые использовали магнитно-резонансный томограф, с помощью которого регистрировали активность мозга в ответ на запах от удара током. Оказалось, что и в этом случае ассоциация между запахом и ударом тока стала слабее. Но, отмечают, специалисты, до конца неприятные воспоминания не исчезли.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 288

Все опросы…