Город

«Большой дом» ФСБ на Литейном сделали разноцветным

23 сентября 2013 16:56 МР
версия для печати
«Большой дом» ФСБ на Литейном сделали разноцветным Фото: maps.yandex.ru
Фасад здания управления ФСБ по Петербургу на Литейном проспекте, 4, сделали разноцветным. Южный фасад известного памятника конструктивизма перекрасили в серый цвет в рамках ремонта. При этом остальные фасады здания остались неизменно желтыми, что поставило в тупик специалистов по петербургской архитектуре: одно из самых мрачных зданий Петербурга, очевидно, должно быть одноцветным, указывают они.

Реставрация здания, которую вело ООО «Возрождение Петербурга», началась еще в 2012 году, однако завершить работы к октябрю того года, как планировалось, не успели, и леса с постройки сняли лишь недавно. После этого и открылась радикальная перемена в облике здания — теперь фасад, выходящий на Захарьевскую улицу, окрашен в серый цвет, тогда как оштукатуренные части фасадов, выходящих на Шпалерную улицу и Литейный проспект, остались, как и прежде, желтыми, пишет «Карповка».

Историк Борис Кириков, знаток петербургского авангарда, не смог ответить, каким здание было первоначально, оговорившись лишь, что оно, очевидно, всегда было одноцветным. Профессор кафедры истории и теории архитектуры Академии художеств Владимир Лисовский отметил, что желтый цвет более логичен, хотя серый может восприниматься как родной для штаб-квартиры чекистов.

В «Возрождении Петербурга» пока не смогли прокомментировать причины перемен в облике здания, а также ответить, останется ли серый фасад в нынешнем цвете или же будет окрашен в желтый, как и все прочие.

Здание «Большого дома» на Литейном проспекте было построено на месте Старого Арсенала — Окружного суда в 1931–1932 годах по проекту известных архитекторов-конструктивистов Гегелло, Оля, Троцкого и других. В нем разместились структуры ОГПУ-НКВД. В печально знаменитом здании и по сей день квартирует управление ФСБ. Здание имеет статус объекта наследия федерального значения.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…