Шесть квартир снесло строительным краном

27 февраля 2007 15:50
версия для печати
Стрела крана упала на жилой дом № 2 на Камышевой улице. Погибли трое человек, трое госпитализированы

Сегодня в половине одиннадцатого утра на двенадцатиэтажный жилой дом № 2 на Камышовой улице упал строительный кран.

По данным пресс-службы городского МЧС, погибли три человека – жители десятого этажа: 54-летняя женщина, мужчина и годовалый ребенок, трое человек госпитализированы. Одному из них, по словам медиков, краном отрезало обе ступни.

«Я видела, как кран упал на наш дом, – рассказывает Людмила Крушинина, жительница квартиры № 111. – Вышла из подъезда за десять минут до трагедии, пошла в магазин за хлебом, на улице не было никого, только какой-то парень разговаривал по телефону рядом с тем подъездом, девушка проходила как раз рядом с краном. Вдруг раздался громкий треск. А потом как будто взрыв, окна на верхних этажах задымились. Мне показалось, что кто-то съехал вниз по тросам, которые торчали из крана. Еще слышала, как парень с телефоном вызывал “скорую”».

«Я даже скорее почувствовала удар, чем услышала: у нас в квартире задрожал пол, – говорит Галина Зеленкова из соседнего дома № 6, корпус 1. – Первая мысль была – началось землетрясение, а потом я подумала, что просто что-то очень тяжелое грузят на стройке, – за время стройки мы уже привыкли к громким звукам. Когда я посмотрела в окно, увидела разломленный пополам, просто выкорчеванный из земли кран».

С улицы и из окон соседнего дома отчетливо видны пугающие следы аварии – стрела крана упала так, что получился «продольный разрез». Зеваки разглядывают обстановку разрушенных квартир – видно даже картины на стенах, мебель, телевизор. «Я вижу дыры в том месте, где были стены дома», – говорит корреспонденту по телефону Галина Зеленкова через три минуты после аварии.

Через полчаса ко двору на Камышовой подъехатьуже невозможно: машины «скорой помощи», МЧС, пожарные, милиция. Вокруг дома – «живое кольцо». Через каждые несколько минут монотонный голос мрачно бубнит по громкоговорителю: «Жильцы дома, пройдите в детский сад. Там вас ждет помощь».

Одетые как попало люди начинают собираться в стайку, без документов, без денег, без верхней одежды. «Я хочу домой! Я хочу домой!» – истошно кричит заплаканная женщина в одной футболке, соседи сгрудились вокруг нее и уговаривают одеться.

Сотрудники МЧС умоляюще просят жильцов дома отойти подальше от оцепления – есть опасения, что часть крана, повисшая над искореженной десятиэтажкой,  может свалиться вниз.

В детском садике встревоженные воспитательницы принимают потерпевших: пытаясь выглядеть профессионально, они спрашивают у людей имена и номера их квартир. На входе стоит сотрудник МЧС – журналистов и людей из соседних домов к пострадавшим не пускают.

Вокруг садика собирается большая толпа – скоро должен приехать губернатор, люди приглушенно перешептываются. «Я ходил в магазин за сигаретами, даже не услышал ничего, возвращаюсь, а от дома ничего не осталось, – возбужденно рассказывает Дима, который едва стоит на ногах. Он живет на втором этаже того самого подъезда, в квартиры которого угодил кран. – Я так испугался: у меня мама была дома, а у нее рука сломана. Ну ничего, вывел ее. Теперь в садике, видно, жить будем – домой-то не попасть».

Наконец, перед притихшей толпой появляется Валентина Матвиенко, не дожидаясь вопросов, она решительно заявляет – до вечера люди останутся в садике, а те, кто не сможет вернуться домой, проведут ночь во «временных» квартирах, которые для пострадавших подберет жилищный фонд.

Губернатор заявила, что через два дня шесть семей, чьи квартиры оказались под краном, получат ордера на новые квартиры. На вопрос, где представители компании-застройщика, чей кран свалился на жилой дом, Валентина Ивановна ответила, что они скрываются.

За последние три года Приморский район стал рекордсменом по инцидентам, связанным с падением строительной техники.

  • 11 августа прошлого года у дома 4 по Мебельному проезду труба, предназначенная для строительства газовой линии упала на крышу мебельного производства.
  • 26 июня на стройплощадке на Богатырском проспекте, дом 34, корпус 2  стрела гусеничного крана упала и задела женщину.
  • 29 сентября 2004 года во время демонтажа башенного крана на стройке в Приморском районе  на 53-летнего машиниста обрушилась арматурная часть крана. Мужчина скончался до приезда «Скорой помощи».


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…