Общество

Ученые: следы сверхмощного взрыва обнаружены в центре Галактики

24 сентября 2013 11:45 МР
версия для печати
Ученые: следы сверхмощного взрыва обнаружены в центре Галактики Фото: NASA
Астрофизики обнаружили следы сверхмощного взрыва, произошедшего около двух миллионов лет назад в центре нашей Галактики. Открытие сделала группа ученых из США и Австралии. Сверхмощная вспышка озарила Галактику в месте, где располагается черная дыра, известная под названием Стрелец А*. Следы взрыва найдены в гигантском облаке газа, расположенного рядом с Солнечной системой.

О взрыве в центре Галактики ученые заговорили после исследования Магелланова протока, соединяющего Большое и Малое Магеллановы облака. Изучением свечения в указанном месте занималась группа астрофизиков из университета Сиднея, которую возглавил Джосс Блэнд-Хоуфорн. Также в исследовательской работе участвовал Филип Мэлони из университета Колорадо. Результаты работы ученых опубликованы в свежем номере научного журнала Astrophysical Journal.

Во время изучения потока астрофизики обнаружили большое количество энергии в ультрафиолетовой области спектра. Свечение не могли вызвать звезды, потому, предположили специалисты, оно могло появиться из-за вспышки, произошедшей рядом с черной дырой. Под вспышкой, пояснил Филип Мэлони, ученые подразумевают мощный взрыв.

Взрыв в центре Галактики продолжался около 300 тысяч лет. Мощность вспышки сравнима с энергией Солнца, выделяемой за год, умноженной в сотни триллионов раз, говорят ученые. Однако на Земле этот мощный взрыв, уверены специалисты, остался незамеченным.

В 2014 году в центре Галактики может произойти новая вспышка, не такая мощная, как два миллиона лет назад, но заметная. К черной дыре, говорят исследователи, подойдет газовое облако G2. Астрофизики не сомневаются, что газовое облако «упадет» в черную дыру. «Оно (облако) маленькое, но мы ожидаем фейерверка», — добавил Блэнд-Хоуфорн.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…