Общество

Дело «Оборонсервиса» разваливается: фигуранты могут уйти от ответственности

24 сентября 2013 12:47 МР
версия для печати
Дело «Оборонсервиса» разваливается: фигуранты могут уйти от ответственности Фото: ИТАР-ТАСС
Дело «Оборонсервиса» разваливается. Из уголовного дела о коррупции, возбужденного осенью 2012 года, исчезают основные эпизоды, а сумма ущерба, первоначально оцениваемого в миллиарды рублей, снижается. Основные фигуранты дела «Оборонвервиса» - Евгения Васильева и Александр Елькин – могут уйти от ответственности.

О том, что дело «Оборонсервиса» разваливается, во вторник, 24 сентября 2013 года, сообщила газета «Известия» со ссылкой на источники в Главном военном следственном управлении. Из дела, судя по последним новостям, может исчезнуть эпизод, связанный с бывшим гендиректором «Славянки» и совладельцем ЗАО «БиС» Александром Елькиным.

Уголовное дело в отношении Елькина возбудили из-за зданий Минобороны в Колымажном переулке в Москве, обслуживанием которых занималась его компания «БиС». Изначально следователи предполагали, что оборонному ведомству нанесен значительный ущерб. Однако позднее выяснилось, что военные сами оказались должны фирме порядка 20 млн рублей. При возбуждении дела следователи не учли, что контракт еще не закрыт.

Эпизод дела «Оборонсервиса», связанный с Елькиным, признают следователи, возбудили из-за того, что гендиректора «Славянки» считали близким знакомым экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. «Мы надеялись получить прямые доказательства участия в сомнительных сделках самого Сердюкова, но при этом не учли целый ряд экономических нюансов», — сказал на правах анонимности источник, близкий к следствию.

Другая фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева, ранее возглавлявшая департамент имущественных отношений Минобороны, также может уйти от ответственности. Речь идет об эпизоде, касающемся продажи зданий «31 ГПИСС» в центре российской столицы.

По версии военных следователей, комплекс зданий продали по заниженной цене. Покупателями выступили компании «Сосновоборэлектромонтаж», которой досталось 30% акций института, и «ВитаПроджект», которую ранее контролировала Евгения Васильева. Однако еще в марте 2013 года обе компании вернули государству акции на 190 млн рублей. Как пишет газета, фирмы сделали это «безвозмездно» и по собственной воле.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Евгения Васильева»
  • Фоторепортаж: «Евгения Васильева»
  • Фоторепортаж: «Евгения Васильева»
  • Фоторепортаж: «Евгения Васильева»
  • Фоторепортаж: «Евгения Васильева»
  • Фоторепортаж: «Евгения Васильева»
  • Фоторепортаж: «Евгения Васильева»
  • Фоторепортаж: «Евгения Васильева»

Адвокат Евгении Васильевой Хасан-Али Бороков считает, что в деле «Оборонсервиса» много пиара, но мало доказательств. По его словам, все сделки по продаже проводились в законном порядке. Тот или иной объект, говорит он, продавали по решению акционерных обществ. «В деле до сих пор нет экономических экспертиз, которые бы показали, что цена реально была занижена», — добавил адвокат Васильевой.

Дело «Оборонсервиса» возбудили в октябре 2012 года. Поводом для начала расследования стали махинации, якобы допущенные во время сделок о продаже земельных участков, недвижимости, которыми владело военное ведомство. После возбуждения дела постов лишились многие высокопоставленные военные чины, среди них оказался и Анатолий Сердюков, возглавлявший Минобороны.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…