Культура

В Петербург из Нидерландов привезли домик Петра Первого

24 сентября 2013 13:40 МР
версия для печати
В Петербург из Нидерландов привезли домик Петра Первого Фото: ИТАР-ТАСС
Боевые корабли ВМС Нидерландов привезли в Петербург домик Петра Первого. Два военных голландских корабля сегодня, 24 сентября, пришвартовались к набережной лейтенанта Шмидта. Их встречали торжественной церемонией. Привезенный подарок – домик Петра Первого, в котором российский император жил во время работы на голландских верфях, – конечно, не оригинал, однако является точной копией исторической реликвии.

«Фрегат «Семь провинций» и сторожевой корабль «Фрисланд» ошвартовались соответственно у причала набережной Лейтенанта Шмидта и у Морского вокзала, — сообщили в пресс-службе Западного военного округа. — Эскадра, прибывшая под флагом Командующего ВМС Нидерландов вице-адмирала Мэтью Борсбума, преподнесет в дар Минобороны полноразмерную копию «Домика Петра Первого».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Домик Петра Первого в Заандаме, Голландия. Нидерланды»
  • Фоторепортаж: «Домик Петра Первого в Заандаме, Голландия. Нидерланды»
  • Фоторепортаж: «Домик Петра Первого в Заандаме, Голландия. Нидерланды»
  • Фоторепортаж: «Домик Петра Первого в Заандаме, Голландия. Нидерланды»
  • Фоторепортаж: «Домик Петра Первого в Заандаме, Голландия. Нидерланды»

Домик Петра Первого в Нидерландах — историческое деревянное строение в Заандаме, где царь жил в 1697 году. Петр Первый приехал в Голландию среди 35 волонтеров вместе с Великим посольством под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова. Уже в середине XVIII века это здание получило статус исторического объекта.

В середине XIX века вокруг домика был сооружен каменный футляр. В 1886 году король Нидерландов Виллем III подарил домик российскому императору Александру III. Позднее его сын Николай II велел построить для здания новый кирпичный футляр с крышей. В 1948 году, когда наследники Романовых отказались от прав на здание, оно было возвращено Нидерландам, где сейчас и находится. Привезенная в Россию копия домика сейчас находится в разобранном виде. После разгрузки ее отправят в Москву, в усадьбу Коломенское, где соберут и представят публике.

Программой пребывания голландских кораблей в России предусмотрен обмен кают-компаниями, в ходе которого голландские моряки побывают в гостях у российских коллег на УК «Смольный», а экипаж российского корабля и курсанты Петербурга смогут осмотреть корабли ВМС Нидерландов.

Завтра, 25 сентября, палубы голландских боевых кораблей будут открыты для всех петербуржцев и гостей города с 12:00 до 18:00 часов. Визит боевых кораблей Нидерландов в Петербург завершится 27 сентября. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 105

Все опросы…