Экономика

Петербуржцы тратят в среднем 655 рублей за один поход в магазин

24 сентября 2013 16:24 МР
версия для печати
Петербуржцы тратят в среднем 655 рублей за один поход в магазин Фото: ИТАР-ТАСС
Сумма среднего чека в магазинах российских городов превысила 500 рублей. В августе 2013 года среднестатистический российский горожанин за один поход в магазин потратил 505 рублей. Особенно возрастающий тренд заметен в Петербурге: с 643 рублей в июле в нашем регионе он вырос до 655 рублей в августе. Главными центрами, обеспечившими рост показателя среднего чека по стране, стали именно Северо-Западный и Приволжский округа.

При этом в Москве средний чек в последние месяцы, наоборот, неуклонно «худеет». В августе он вновь снизился с июльских 715 рублей до 696 рублей. Однако это не отменяет роста в целом по стране: индекс Среднего чека по России в августе вырос относительно июля на 2,4%. Такие данные представил исследовательский холдинг «Ромир».

Таким образом, впервые за все годы измерений средний чек демонстрировал поступательный рост в течение всех летних месяцев. Ранее июльский показатель оказался на 1,2% выше июньского, а июньский — на 1,5% выше майских значений.

Средний чек в дискаунтерах в августе вырос на 2% к июлю. Эти показатели не меняются заметным образом уже почти три года. В магазинах, торгующих через прилавок, после пяти месяцев плавного снижения, средний чек в августе вырос сразу на 13,5%. А за три года показатель среднего чека в таких магазинах вырос на целый 71%. В супермаркетах и гипермаркетах показатели среднего чека в августе снизились на 1-1,5%, а за последние три года выросли на 25-27%. Все это говорит о том, что августовский рост среднего чека в основном объясняется увеличением частоты совершения повседневных покупок.

pic_98579_1380006760

romir.ru

Индекс среднего чека рассчитывается на основе информации о покупках, поступающей в режиме онлайн от 10 тысяч покупателей в городах с населением от 100 тысяч человек. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 863

Все опросы…