Общество

Со дна озера подняли первый осколок челябинского метеорита

24 сентября 2013 19:55 МР
версия для печати
Со дна озера подняли первый осколок челябинского метеорита Фото: flickr.com, Moyan_Brenn
Со дна озера Чебаркуль в Челябинской области подняли первый фрагмент знаменитого челябинского метеорита. Участникам экспедиции «Язь и мужики против метеорита» удалось поднять первый фрагмент космического тела с 13-метровой глубины. При этом коричневый камень размером с кулак, с хорошо заметными следами плавления, едва не стоил жизни одному из водолазов: на него обрушилась стена ила.

Поисковика чуть не завалило, но в итоге все обошлось. Неожиданно обнаружилось и еще одно затруднение: оказалось, что в выходные на озере Чебаркуль был шторм, из-за движения ила основное тело метеорита сместилось, поэтому пока удалось достать лишь маленький кусочек – при помощи магнита, пишет LifeNews.

«Поднятый кусок слегка магнитится и имеет коричневую корочку со следами плавления», – рассказали исследователи. Что касается основной части метеорита, самый большой из его кусков обычным магнитом вытащить невозможно. Его размеры – около метра, и захоронен он под шестиметровым слоем ила. Так что эту взвесь предстоит выкачать, причем так, чтобы не замутить воду и не навредить экологии озера. Для этого уже есть специальное оборудование – илосос.

Операция по подъему челябинского метеорита со дна озера стартовала 14 сентября. Экспедиция получила название «Язь и мужики против метеорита и зеленых человечков», так как, по словам поисковиков, когда метеорит только упал, у них было предположение, что это НЛО. «А так как его надо, как рыбу, достать из озера, вспомнили этот смешной ролик: «Язь, язь!» – рассказал технический директор экспедиции Максим Шипулин. – Вот и подумали, что будет смешно: «Язь против метеорита», «Мужики против зеленых человечков». 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…