Общество

«Хаббл» показал смерть Солнца через пять миллиардов лет

25 сентября 2013 10:45 МР
версия для печати
«Хаббл» показал смерть Солнца через пять миллиардов лет Фото: spacetelescope.org
Телескоп «Хаббл» сфотографировал гибнущий аналог Солнца. Астрономы засняли водородную звезду Кэмпбелла (HD 184738), расположенную в созвездии Лебедя. Сейчас эта звезда близка к своей гибели. Снимок, полученный «Хабблом», позволяет представить смерть Солнца, которая, по оценкам специалистов, наступит через пять миллиардов лет.

Изображение водородной звезды Кэмпбелла получено путем сложения снимков, сделанных телескопом в инфракрасном и оптическом диапазонах. На фотографии видна туманность, которая появилась из вещества, выброшенного звездой HD 184738. Красные и оранжевые оттенки газа говорят о наличии азота и водорода. Фото в большем разрешении доступно здесь.

Звезда Кэмпбелла относится к классу Вольфа-Райе, представителям которого свойственна высокая светимость и огромная температура. Также для таких звезд характерна быстрая потеря массы, из-за чего их период эволюции по космическим меркам относительно невелик — примерно один миллион лет. Светила этого класса открыли в 1867 году астрономы Шарль Вольф и Жорж Райе. В Млечном пути обнаружено около 230 таких звезд. Их масса в 20 раз больше нашего Солнца, а светимость выше в четыре тысячи раз.

Смерть Солнца, как предполагают астрономы, наступит в ходе расширения, во время которого будут уничтожены ближайшие планеты (Земля не исключение). Основная часть вещества Солнца окажется выброшенной в пространство, а ядро станет белым карликом.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…