Город

В деревне Новосаратовка под Петербургом появится станция метро

25 сентября 2013 12:23 МР
версия для печати
В деревне Новосаратовка под Петербургом появится станция метро Фото: Петербургский метрополитен
Ленобласть в ближайшие годы обзаведется двумя новыми станциями метрополитена во Всеволожском районе. Первая из них, как было известно уже давно, появился в районе «Меги-Дыбенко», но не будет конечной. За ней, как предполагается, появится еще одна станция, которая расположится в деревне Новосаратовка. Это станет подарком для всех 500 ее жителей. Конкурс на проектирование участка со станциями «Кудрово» и «Юго-Восточная» уже объявлен.

Обе станции появятся на Лахтинско-Правобережной линии, за метро «Улица Дыбенко». Также там появится электродепо «Правобережное». Проектирование и строительство будет осуществлено за счет бюджета Петербурга — на это будет выделено 345 млн рублей, из них 35 млн — уже в 2013 году. Само строительство обойдется примерно в 30 млрд рублей. Протяженность будущего участка составит 5,3 километра, пишет 47news.

Станции будет строить и эксплуатировать «Метрострой», контрольный пакет акций которого принадлежит Петербургу. Именно поэтому деньги должна выделить городская казна. С другой стороны, метро пойдет на территорию Ленобласти, и логичней было бы, если бы власти соседнего региона вложили и свои средства. На самом деле ни город, ни область не рвутся тратить миллиарды, а надеются на помощь из федерального бюджета или государственно-частное партнерство. Поэтому о сроках строительства говорить пока очень рано.

Что касается сроков проектирования, проектно-сметная документация должна появиться в декабре 2014 года. Государственную экспертизу проект должен пройти в июне 2015 года. Известно, что станция «Кудрово» будет с двумя вестибюлями, а «Юго-Восточная» станет наземной, причем платформы, как в «Купчино» и ряде других станций, расположатся по обе стороны путей. Насколько глубоко будут располагаться тоннели, решат геодезические изыскания.

Расположение станции метро «Кудрово» вопросов ни у кого не вызывает, так как в направлении пересечения Мурманского шоссе с КАД уже прорыто порядка 1,5 км одного из тоннелей, причем работы велись еще в советское время. Осталось еще примерно 4,5 км. Что касается «Юго-Восточной», для нее в Ленобласти выбрали достаточно неожиданное место. Задача была выбрать территорию не только густонаселенную, но и такую, чтобы земля здесь обошлась бюджету не очень дорого.

В итоге было решено, что под эти два условия подходит деревня Новосаратовка, которая располагается за КАД и окончанием Октябрьской набережной, напротив Рыбацкого — на другом берегу Невы. Сейчас там проживает около 500 человек, а во всем Свердловском городском поселении, в состав которого она входит, — около 10 тысяч человек. Однако в необходимости метро здесь сомневаться не приходится, так как деревня находится всего в паре километров от густонаселенного Кудрово. Кроме того, в ближайшие годы ожидается развитие территории вокруг Новосаратовки.

Как рассказал председатель областного Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Домрачев, для депо «Юго-Восточной» уже зарезервировано место площадью 20 га в 1,5 км от поселка, с внешней стороны КАД. Это земля Гослесфонда, и выкупать ее не надо. По примерным подсчетам, строительство двух станций может продлиться три года. Но так как пока непонятно, когда оно может начаться, самый оптимистичный прогноз — 2018 год, к чемпионату мира. Что касается станций «Бугры» и «Янино», о возможном строительстве которых говорили последний год, это пока вообще необозримая перспектива.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…