Политика

Матвиенко предложила вернуть в бюллетени кандидата «Против всех»

25 сентября 2013 12:59 МР
версия для печати
Матвиенко предложила вернуть в бюллетени кандидата «Против всех» Фото: ИТАР-ТАСС
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила вернуть в избирательные бюллетени графу «Против всех». Выступая 25 сентября на открытии осенней сессии Совфеда, Матвиенко сказала, что этот вопрос необходимо обсудить, поскольку жители России живут «в новых политических условиях». Такой вывод спикер сделала, оценив прошедшие выборы.

Выборы показали, что россияне живут в «условиях с растущей политической конкуренцией», сказала спикер Совета Федерации. Именно поэтому, пояснила она, необходимо рассмотреть целесообразность возвращения графы «Против всех». В Госдуме в ответ на предложение Матвиенко сказали, что готовы обсудить эту идею.

Закон, исключивший графу «Против всех» из избирательных бюллетеней, приняли в 2006 году. Парламентарии объяснили принятие закона тем, что в России необходимо повышать политическое сознание и активность избирателей.

После различные политические деятели не раз выступали за возвращение графы «Против всех». Особо активное обсуждение эта тема получила в 2011 году. В частности, Дмитрий Медведев, комментируя этот вопрос, сказал, что графу можно и вернуть, потому что «ничего страшного не случится». Однако, отмечал Медведев, он считает такое выражение своего мнения «довольно странным».

Валентина Матвиенко в 2011 году говорила, что этот «кандидат» не нужен в избирательных бюллетенях. «Кто-то считает, что если будет существовать эта графа, то избирательная процедура будет более демократичной. Это не так, эта графа не панацея», — говорила Матвиенко. Она пояснила, что человек, приходящий на выборы, делает выбор из представленных партий.

При этом в Центральной избирательной комиссии говорили, что членам ЦИК абсолютно безразлично, есть эта графа или нет. «От этого (графы «Против всех») у нас алгоритм подсчета меняется очень мало», — утверждал глава Центризбиркома Владимир Чуров.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 296

Все опросы…