Улица Оскаленко — деревня в городе

27 февраля 2007 16:29
версия для печати
В уютных двориках на улице Оскаленко по провинциальному тихо, но квадратный метр стоит здесь по столичному дорого

В 15 минутах ходьбы от станции метро «Черная речка» притаился уютный райончик, застроенный простыми двухэтажными коттеджами.

О том, что ты в Питере, забываешь где-то на пересечении улиц Савушкина и Оскаленко. Основная прелесть этого места в особой, загородной атмосфере.

Все дома маленькие, и на каждые две квартиры приходится отдельный вход со двора. На дверях — почтовые ящики с номерами. Такая обстановка скорее подстать маленькому провинциальному городу вроде Новгорода или Пскова.

Дворы здесь чудные — летом утопают в зелени, а зимой снег чистый, как мало где в городе.

Сложно не поддаться очарованию этой патриархальной обстановки, невольно думаешь: «Хочу сюда переехать».

Приобрести здесь недвижимость не так просто, говорит Елена Федорова, сотрудник агентства по недвижимости «Невский, 90». Стоимость местного жилья повышается из-за того, что покупатели квартиры на первом этаже претендуют на подвальное помещение, а, приобретая квартиру на втором этаже, люди получают шанс устроить мансарду.

Благодаря тому, что дворики здесь небольшие, многие жильцы отгораживают под окнами импровизированные палисадники, хотя формально прав на участок земли у них, как правило, нет.

«Продающихся квартир в этом районе не слишком много, - утверждает Елена, - немногочисленные коммуналки, которые есть и тут, расселяются со скрипом, потому что люди готовы уехать только в жилье в этом же районе».

Убедиться в правоте риелтора несложно. На крылечке на вынесенном из дома стуле пожилая женщина коротает воскресный день. Здесь это кажется вполне естественным.

«Я живу тут уже 40 лет, и не соглашусь куда-либо съезжать, - рассказывает Нина Николаевна, бывший педиатр. — Последние годы состав живущих сильно поменялся, — она указывает на дорогие машины, припаркованные во дворе, и спутниковые антенны на окнах. — Я живу в коммуналке, а в том крыле новые соседи, молодые люди. Садик себе отгородили, летом сами там работают. Вообще люди в основном въезжают приличные, вежливые».

В самом начале Оскаленко, там, где улица пересекается с Приморским шоссе, на смену двухэтажным домикам приходят добротные «сталинки».

Иван Петрович живет здесь с женой, она помнит, что в 50-х годах вокруг были сплошные огороды. «Вот этого и этого дома, - женщина обводит рукой окрестности, - не было. Когда-то это был Банный переулок, здесь неподалеку есть баня, но из-за нее или нет, получила название улица, точно не знаю».

Иван Петрович настоятельно советует пройти 200 метров до сквера, чтобы посмотреть на памятник летчикам Оскаленко и Савушкину, в честь которых улицам даны их нынешние названия.

.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…