Красота и здоровье

Ученые рассказали, чем кормить школьников перед экзаменами

25 сентября 2013 15:01
версия для печати
В период экзаменов школьники испытывают большие перегрузки. Особенную нагрузку испытывает на себе мозг. Очень важно обеспечить детский организм правильным питанием. А в идеале перевести ребенка на «умную еду» не только в период подготовки сдачи экзаменов, но и в течение всего года.
Ученые рассказали, чем кормить школьников перед экзаменами Фото: flickr.com ( Melissa,goubey pot,trugg fo mag)/Дмитрий Кутиль

Три кита для гениев

 

Ученые выделили три элемента, отвечающих за память и сообразительность.
Цинк. Улучшает память. Больше всего цинка содержится в моркови, горохе, овсяной муке, орехах, печени, любых моллюсках.

Магний. Этот элемент ученые называют «генеральным контролером» нашего организма, т.к. он отвечает за сотни химических реакций. Особенно много этого элемента в семенах растений: подсолнечника, мака, тыквы, а также в грецком орехе, миндале и морской капусте.

Железо. Участвует в образовании гемоглобина, важного для протекания химических реакций в головном мозге. Железом богаты сыры, печень, почки, говядина, кровяная колбаса. Обратите внимание, что нормальному усвоению железа способствует медь, которая содержится в горохе, фасоли, листовых овощах и цветной капусте.


Ускоряем работу мозга

 

Для полноценной работы нашему организму ежедневно требуются углеводы, белки и жиры. Однако в периоды повышенной нагрузки наш мозг нуждается в особых соединениях. К примеру, насыщенные жиры, то есть все жиры, которые при комнатной температуре остаются твердыми (сало, сливочное масло, сметана, колбасы и т.д.), приводят мозг в сонное состояние. По мнению ученых, при потреблении избыточного количества жиров организм теряет чувствительность к инсулину, что приводит к нарушению усвоения глюкозы — основного источника энергии для клеток мозга. Нехватка глюкозы, в свою очередь, ведет к замедлению реакции и пассивности. А вот жирные кислоты способствуют усилению циркуляции крови. Чем выше скорость перемещения крови, тем быстрее доставляет она необходимые мозгу кислород и питательные вещества.

 

Полезными для умственной активности полинасыщенными жирными кислотами богаты рыбий жир, растительные масла: оливковое, подсолнечное, соевое.

 

Как известно, углеводы разделяются на медленные и быстрые. Для активной работы мозга нам необходимы именно медленные, причем эта пища в обязательном порядке должна входить в меню завтрака. Медленными углеводами богаты каши, макаронные изделия, хлеб, картофель.

 

А вот быстрые углеводы особой пользы не принесут. Их содержат конфеты, пирожные, сахар. Переизбыток простых сахаров повышает уровень холестерина, ухудшает память, вгоняет мозг в «сонливое» состояние.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 890

Все опросы…