Общество

В России собираются отменить УДО для педофилов

26 сентября 2013 09:33 МР
версия для печати
В России собираются отменить УДО для педофилов Фото: ИТАР-ТАСС
Сенаторы Совета Федерации переработали проект федерального закона «О повышении ответственности за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних», предложив отменить УДО для педофилов. То есть осужденные по данной статье больше не смогут выйти из заключения по условно-досрочному освобождению. Кроме того, в законопроекте прописан ряд дополнительных мер наказания.

«Насильники часто выходят из тюрьмы по УДО, что приводит к рецидивам, — рассказал «Известиям» автор законопроекта, единоросс Евгений Тарло. — Химическая кастрация в этом случае неэффективна, ведь орган может не вырабатывать гормон, но поведение может остаться прежним, будучи обусловлено социальными и психическими причинами».

По словам Тарло, сенаторы предложили большую вариативность для судов, чтобы судьи смогли применять те меры наказания, которые, по их мнению, соответствуют тяжести совершенного. Также в законопроекте прописаны такие дополнительные меры наказания, как переселение педофилов в специальные колонии-поселения после отбытия основного наказания, запрещение проживать в определенных местностях, запрет приближаться к детским учреждениям.

Один из соавторов законопроекта, депутат Госдумы единоросс Марат Бариев также считает, что отмена УДО сможет уменьшить вероятность рецидива преступлений. «То, что с отменой УДО мы оттянем риск рецидива, это однозначно, — отметил он. — Когда же насильников выпускают раньше, то для них это создает новую почву для преступлений».

С каждым годом в России растет количество преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, причем педофилы чаще всего выходят на свободу по условно-досрочному освобождению. Например, в Петербурге серийный насильник Дмитрий Вороненко свой первый пятилетний срок получил в 2004 году по статьям об изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера, однако Вороненко вышел на свободу по УДО, после чего в течение двух лет вновь совершил серию тяжких преступлений, в том числе убийство.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…