Общество

Петербургские медики выводят пациентов из комы при помощи ботокса

26 сентября 2013 09:54 МР
версия для печати
Петербургские медики выводят пациентов из комы при помощи ботокса Фото: ИТАР-ТАСС
Петербургские ученые открыли новый метод выведения людей из комы: больным вводят внутримышечно препарат ботокс, который широко используется в косметологии. Таким способом врачи смогли помочь уже 15 больным, находившимся в вегетативном состоянии. Методика, разработанная петербургскими специалистами, основана на снятии мышечных спазмов. Ботокс снимает спазм мышц, тем самым «разгружая» нейроны головного мозга.

«Проблема помощи пациентам, находящимся в состоянии комы, приобретает в последние годы все большую актуальность, — рассказал изданию LifeNews директор Института мозга человека профессор Святослав Медведев. — Сегодня медицина может спасать людей лишь до определенного предела: если мозг поврежден, разрушен, помочь человеку уже не удается — он вроде бы и живет, и не живет. Такой человек становится обузой для родных и для общества. Поэтому мы взялись за решение этой проблемы».

Как пояснил Медведев, у пациентов, лежащих в коме, конечности часто спазмированы до такой степени, что бывает легче сломать руку, чем разогнуть. Иногда кисть оказывается сжата настолько сильно, что ногти прорастают внутрь ладони. Именно это явление, как оказалось, может препятствовать выходу людей из коматозного состояния. «Центральные нейроны являются многофункциональными, обеспечивая одновременно и движение, и мышление. А спазм их настолько перегружает, что ничем другим они уже не могут заниматься, — рассказал Медведев. — И снять эти спазмы очень трудно».

Специалисты Института мозга попытались вводить в мышцы людей препарат на основе ботулотоксина. Ведь ранее уже было хорошо известно, что этот препарат приводит к расслаблению мышц: ботокс широко используется в косметологии для разглаживания мимических морщин. Оказалось, что после его введения в мышцы непрерывный поток импульсов от спазмированной конечности прекращается, и нейроны головного мозга обретают возможность вновь выполнять свои функции, связанные с мышлением.

Первый результат поразил медиков — после введения ботулотоксина пациент неожиданно пришел в себя. Вскоре, после курса лечения, он был выписан домой со значительным прогрессом. Данная методика применяется в Институте мозга уже около двух лет. В Петербурге за это время метод помог 15 пациентам, но, по словам Медведева, он будет внедряться и в других научных учреждениях России. Однако такая методика имеет много нюансов, и врачам перед получением лицензии надо будет проходить специальный обучающий курс. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…