Делегация России покинула зал ООН во время выступления Саакашвили

26 сентября 2013 10:10 МР
версия для печати
Делегация РФ покинула зал Генеральной ассамблеи ООН во время выступления президента Грузии Михаила Саакашвили. Речь Саакашвили на Генассамблее ООН в среду, 25 сентября, носила, по мнению, российских дипломатов, русофобский и антиправославный характер. Полный текст выступления Саакашвили доступен на сайте ООН, правда, на английском языке.

Выступление президента Грузии Михаила Саакашвили на Генассамблее ООН

68-я сессия Генеральной ассамблеи ООН состоялась в среду, 25 сентября, в Нью-Йорке. В своем вчерашнем выступлении на этой сессии действующий президент Грузии Михаил Саккашвили подверг критике российское правительство и российского президента, в знак протеста во время его выступления делегация России покинула зал ООН. Это было, скорее всего, его последнее крупное выступление на международной арене в позиции действующего президента Грузии. В октябре в Грузии пройдут президентские выборы, и у Саакашвили, по мнению аналитиков, очень мало шансов.

Делегация России покинула зал ООН во время выступления Саакашвили

Во время выступления грузинского президента, делегация России была вынуждена покинуть зал заседания ООН. Причиной этому послужили его высказывания, носящие, по мнению российских дипломатов, русофобский характер.

Президент Грузии в своей речи подверг сомнению возможность «налаживания отношений между Грузией и РФ, несмотря на приход к власти нового руководства». В связи с этим он призвал международное сообщество повлиять на российско-грузинские отношения. Также Саакашвили выпустил много «критических стрел», касаясь внешней политики РФ на постсоветском пространстве.

Речь Саакашвили в ООН

Саакашвили заявил, что через несколько лет российский президент уйдет из Кремля, и российские граждане будут помнить его как «призрак старых времен». Под этими временами грузинский президент подразумевает «времена коррупции и подавления». После этого, по словам руководителя Грузии, Россия «перестанет быть империей и станет нормальным государством».

Российские эксперты и дипломаты отреагировали на это выступление незамедлительно. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сказал, что «психическое состояние грузинского президента требует профессиональной оценки». Речь Саакашвили, на взгляд Чуркина, состояла сплошь из «набора бредовых измышлений, носивших антироссийский и антиправославный характер».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Речь Саакашвили, 68-я сессия Генеральной ассамблеи ООН продолжается в Нью-Йорке»
  • Фоторепортаж: «Речь Саакашвили, 68-я сессия Генеральной ассамблеи ООН продолжается в Нью-Йорке»
  • Фоторепортаж: «Речь Саакашвили, 68-я сессия Генеральной ассамблеи ООН продолжается в Нью-Йорке»
  • Фоторепортаж: «Речь Саакашвили, 68-я сессия Генеральной ассамблеи ООН продолжается в Нью-Йорке»

Речь Саакашвили на генеральной ассамблее ООН

Перед заседанием Генассамблеи ООН Саакашвили заявил, что текст его речи заранее согласован с МИД Грузии и он действует в тесной координации с МИД. В своей речи на 68-й сессии Генассамблеи ООН грузинский руководитель обвинил российское руководство в «аннексии грузинских земель». Как известно, он пытается поддерживать международное сообщество в вопросах непризнания Абхазии и Цхинвальского региона как отдельных, независимых территорий.

Напомним, что после парламентских выборов 1 октября 2012 года партия Саакашвили «Единое национальное движение» стала оппозиционной. Выборы выиграла коалиция «Грузинская мечта», сформировавшая нынешнее правительство Грузии во главе с Бидзиной Иванишвили. Михаил Саакашвили также планирует свое участие в предстоящих в октябре президентских выборах, на которых, по мнению экспертов, у него очень мало шансов. Вот он и пытается всеми силами «изменить международную атмосферу», пытаясь набирать очки, как он думает, «в свою пользу».

Текст выступления Саакашвили на ГА ООН

Саакашвили также говорил о других государствах постсоветского пространства и о негативном влиянии на них России: «Армения загнана в угол, Молдова под блокадой, Украина подвергается нападкам, Азербайджан сталкивается с чрезвычайным давлением и Грузия оккупирована», — сказал Саакашвили. «Все это потому, что бывшая империя пытается восстановить былые границы». По мнению Саакашвили, проводником влияния России является Евразийский союз.

Также он коснулся вопроса о стремлении бывших стран СНГ теснее интегрироваться с Европейским союзом: «Если Запад устарел, то почему миллионы поляков, румын, эстонцев, чехов и других радовались вступлению в НАТО? И почему же миллионы украинцев, грузин и молдован и других отчаянно стучатся в дверь Европейского союза?», — спросил президент Грузии (по данным Центра новостей ООН).

Полный текст речи Саакашвили на последней Генеральной ассамблеи ООН доступен на официальном сайте ООН (на английском языке).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…