Экономика

Самолет с 200 тонн денег уже шесть лет стоит в «Шереметьево»

26 сентября 2013 10:44 МР
версия для печати
Самолет с 200 тонн денег уже шесть лет стоит в «Шереметьево» Фото: flickr.com, pennstatenews
В московском аэропорту «Шереметьево» застрял самолет с баснословной суммой, адресованной некоему мифическому благотворительному фонду. 20 млрд евро были пожертвованы загадочным бизнесменом загадочному фонду «Мир добрых людей». 200 тонн денег прибыли в Россию еще в августе 2007 года. Владельцем этого несметного богатства является уроженец Ирана по имени Фарзин Мотлаг.

Деньги Мотлаг якобы пожертвовал благотворительному фонду шесть лет назад, но договор о пожертвовании был заключен лишь в этом году. Еще в 2007 году российская таможня потребовала, чтобы отправитель явился в аэропорт лично, чтобы убедиться, что это не подставное лицо. Но загадочный Мотлаг не прилетел, поэтому груз наличных денег до сих пор находится в аэропорту, пишет «МК».

Несколько лет его не могут ни конфисковать российские власти, ни востребовать загадочные получатели. Сегодня «коррупционеры всех мастей и рангов как коршуны вьются вокруг самолета», пишет издание. Однако никто не знает, кому в действительности принадлежат деньги. По данным «МК», сумма «утрамбована» в 200 деревянных поддонов-палет. Каждая такая палета — по 100 млн евро.

Фонд «Мир добрых людей», которому была адресована сумма, обозначен в документах как всеукраинский, но деньги почему-то прилетели в Москву. Главой представительства фонда в Москве является 53-летний москвич Александр Шипилов. Именно он сейчас пытается забрать деньги, обивая пороги чиновников.

При этом о самом отправителе денег, загадочном Фарзне Мотлаге, журналистам издания найти какой-либо информации не удалось. Они могут лишь удивляться тому, что филантроп, жертвующий 20 млрд евро на благотворительность, не фигурирует в списке «Форбс». Так что вопрос о том, кому могут принадлежать эти деньги на самом деле, остается открытым.

По одной из версий — это богатства российских криминальных авторитетов. По другой версии, это исчезнувшие десять лет назад сокровища иракского президента Саддама Хусейна. Как известно, 100 млрд евро, принадлежавших Хусейну, загадочным образом исчезли с его счетов незадолго до его свержения. Американским спецслужбам найти эти деньги в свое время так и не удалось. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 831

Все опросы…