Происшествия

Главный топограф Генштаба пойдет под суд за аферы

26 сентября 2013 11:31 МР
версия для печати
Главный топограф Генштаба пойдет под суд за аферы Фото: flickr.com, xophe_g
В Петербурге перед судом предстанет высокопоставленный офицер Генштаба, обвиняемый в превышении должностных полномочий и мошенничестве. Экс-начальник Военно-топографического управления Генштаба контр-адмирал Сергей Козлов обвиняется в том, что выдал (наверняка небескорыстно) частным фирмам лицензию на право использования морских карт. А также провернул жилищную аферу, незаконно получив квартиру от государства.

Контр-адмирал Козлов обвиняется в мошенничестве и превышении полномочий, то есть по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК — превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий, и ч. 4 ст. 159 УК — мошенничество в особо крупном размере. Расследование уголовного дела завершено Военным следственным управлением по Западному военному округу, сообщили в Следственном комитете России.

«По данным следствия, в июле 2010 года Козлов, возглавляя управление навигации и океанографии Минобороны, отдал подчиненному 280 Центрального картографического предприятия Минобороны, капитану первого ранга Юрию Рожкову заведомо преступный приказ о выдаче лицензий организациям ООО «Чарт-Пилот» и ЗАО «Транзас», — сообщили в ведомстве.

Данным организациям передавались права на использование и распространение навигационных морских карт в коммерческих целях. При этом карты являлись интеллектуальной собственностью Российской Федерации. В результате действий Козлова государству был причинен ущерб, который следствие оценивает не мене чем в 9,5 млн рублей.

«Кроме того, в 2006 году, имея в собственности квартиру в городе Истра (Подмосковье), Козлов ввел в заблуждение сотрудников центральной жилищной комиссии Минобороны и Управления делами президента, сообщив об отсутствии у него жилых помещений, имеющихся в собственности либо в пользовании по договору социального найма, — добавили в ведомстве. — Он был признан нуждающимся в жилье и в 2008 году получил от государства квартиру в Москве общей площадью 72 кв. метров и стоимостью 18,5 млн рублей». После этого данная квартира была приватизирована его падчерицей.

Следствие считает, что достаточная доказательственная база, подтверждающая виновность контр-адмирала в инкриминируемых преступлениях, уже собрана, в связи с чем уголовное дело направлено в суд. Прокуратура уже дала свое положительное заключение. «По инициативе следствия Минобороны заявило гражданский иск к Козлову о возмещении причиненного ущерба на сумму свыше 27 млн рублей», — добавили в СК.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 284

Все опросы…