Общество

Следователи будут ходатайствовать о двухмесячном заключении для активистов «Гринпис»

26 сентября 2013 11:46 МР
версия для печати
Следователи будут ходатайствовать о двухмесячном заключении для активистов «Гринпис» Фото: ИТАР-ТАСС
Следствие намерено ходатайствовать об аресте всех экологов Greenpeace, подозреваемых в нападении на платформу «Приразломная». Об этом официально заявили представители Следственного комитета России. В рамках уголовного дела, возбужденного по факту «нападения» на платформу, следователями управления ведомства по Северо-Западному федеральному округу уже допрошены все 30 задержанных. Они проходят в качестве подозреваемых.

«Допросы проведены в соответствии с требованиями норм уголовно-процессуального законодательства, — заявил сегодня, 26 сентября, представитель Следственного комитета Владимир Маркин. — Всем задержанным обеспечено право на квалифицированную защиту, что касается иностранных граждан, им предоставлены переводчики».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Arctic Sunrise, Гринпис»
  • Фоторепортаж: «Arctic Sunrise, Гринпис»
  • Фоторепортаж: «Arctic Sunrise, Гринпис»
  • Фоторепортаж: «Arctic Sunrise, Гринпис»
  • Фоторепортаж: «Arctic Sunrise, Гринпис»
  • Фоторепортаж: «Arctic Sunrise, Гринпис»

В ходе допросов активисты Greenpeace отказались от дачи показаний, сославшись на 51 статью Конституции. Следствие намерено ходатайствовать перед Ленинским районным судом Мурманска об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу.

Вместе с тем, Маркин подчеркнул, что представители иностранных консульств, изъявившие желание пообщаться со своими гражданами, вчера были к ним допущены. «Они удовлетворены условиями содержания подозреваемых и убедились в неукоснительном соблюдении их прав», — заверил Маркин.

Всего на судне Arctic Sunrise находилось 30 человек, среди которых граждане 19 различных государств. Активисты Greenpeace провели акцию за сохранение экологии Арктики на платформе «Приразломная», после чего были задержаны пограничниками, заподозрившими их в пиратстве. После этого президент России Владимир Путин заявил, что активисты Greenpeace, по его мнению, пиратами не являются, однако налицо нарушение норм международного права.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…