Общество

В России впервые сменили мобильного оператора с сохранением номера

26 сентября 2013 15:16 МР
версия для печати
В России впервые сменили мобильного оператора с сохранением номера Фото: flickr.com, masochismtango
В России освободили первого «мобильного раба». Специалисты операторов «МегаФон» и Tele2 при помощи чиновников Минсвязи провели тестовый перенос номера абонента, протестировав работоспособность базовых услуг на перенесенном номере. Испытания, прошедшие в Петербурге, признаны успешными и скоро продолжатся: на перенесенном номере будут тестировать и ряд дополнительных услуг.

«В процессе испытаний опробованы возможности совершать и принимать звонки, а также получать и отправлять sms-сообщения абонентом, использующим перенесенный номер», — отмечается в официальном сообщении Министерства связи и массовых коммуникаций.

Успехом завершились все проведенные тесты, отметили в ведомстве, технологическая готовность инфраструктуры сотовых сетей к перенесению абонентских номеров подтверждена. «Это первый, но важный результат в подготовке операторов связи к запуску услуги MNP, которую ждут многочисленные российские абоненты», — прокомментировал директор департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи Дмитрий Алхазов.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что так называемое мобильное рабство в России может быть сохранено до середины марта 2014 года, хотя ранее его должны были отменить 1 декабря 2013 года. Причинами задержки называлась неготовность сотовых операторов к новым стандартам. Пока новым требованиям полностью соответствуют лишь «МегаФон» и Tele2. В МТС и «Вымпелкоме» («Билайн») успеют обеспечить техническую базу для отмены мобильного рабства лишь к весне.

Закон о внедрении стандарта MNP, который позволит абонентам сохранять за собой номер мобильного телефона, в конце 2012 года был подписан президентом России Владимиром Путиным. Плата за сохранение номера не должна превышать 100 рублей для физических лиц, а сама услуга должна предоставляться в течение девяти дней. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…