Общество

Нобелевскую премию по химии может получить россиянин

26 сентября 2013 15:57 МР
версия для печати
Нобелевскую премию по химии может получить россиянин Фото: ИТАР-ТАСС (Церемония награждения лауреатов)
Лауреатом Нобелевской премии 2013 года по химии может стать российский ученый Валерий Фокин, который наравне с коллегами по институту Скриппса в Ла-Хойе (Калифорния) является пионером клик-химии. Такой прогноз дают эксперты авторитетного агентства Thomson Reuters, специалисты которого ежегодно составляют список наиболее вероятных претендентов на Нобелевку.

Вместе с Валерием Фокиным, который сейчас работает по мегагранту в МФТИ, Нобелевскую премию по химии прочат американским ученым М.Г. Финну и Барри Шарплесу. Все они занимаются исследованиями в области клик-химии. В 2001 году Шарплес уже получал Нобелевку.

Агентство Thomson Reuters основывает свой прогноз на анализе цитируемости ученых в научных публикациях в каждой из «нобелевских» областей науки. За последние два года экспертам агентства ни разу не удалось угадать лауреатов премии, однако часто их прогнозы сбываются позднее. К примеру, в 2010 году лауреатами Нобелевки стали открыватели графена Андрей Гейм и Константин Новоселов, которые являлись фаворитами Thomson Reuters в предыдущие годы.

Лауреатом Нобелевской премии по физике, по мнению экспертов агентства, могут стать предсказатели бозона Хиггса — Питер Хиггс и Франсуа Энглер. Вероятный кандидат в бозоны ученые открыли в 2012 году. Кроме них на премию в номинации «Физика» претендуют авторы работ об экзопланетах и сверхпроводниках на основе железа.

В номинации «Медицина» Нобелевскую премию могут получить ученые, открывшие аутофагию. Так называют процесс «самопоедания» клетками своих частей, например, при голодании. Кроме того, на Нобелевку претендуют исследователи метилирования ДНК (присоединения метильных групп CH3). Помимо них лауреатом по медицине может стать американский ученый Деннис Слэймон, создавший лекарство от рака груди.

Лауреатов Нобелевской премии 2013 года объявят в Стокгольме в течение недели, начиная с 7 октября. Первыми будут названы лауреаты премии по физиологии и медицине.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…