Город

В Петербурге крыши ремонтируют не где просят жители, а где говорят чиновники

26 сентября 2013 16:52 Нина Астафьева
версия для печати
Адресный список протекающих кровель, который Жилищный комитет взял в разработку, готовясь к зиме, существенно отличается от списка, который стараниями граждан обрисовался на сайте zalivaet.spb.ru. Получается, что на мнение жителей властям наплевать. Хуже другое: в списке на сайте несколько адресов, где отмечены протечки, хотя эти здания уже ставились на ремонт 2-3 года назад. То ли ремонт прошел некачественно, то ли его вообще не было.
В Петербурге крыши ремонтируют не где просят жители, а где говорят чиновники Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

В Петербурге 22 810 многоквартирных домов. С учетом того, что на подготовку их к зиме в этом году уйдет 2,6 млрд рублей, каждый дом получит 114 тысяч. Капремонт крыши, в зависимости от площади, обычно тянет на 1-5 млн. В адресную программу капитального ремонта кровель в 2013 году вошли 306 адресов — и на кровли планируется потратить 645 млн. Остальные деньги уйдут на текущий ремонт, а он на порядок дешевле. Ну, и на замену отопительных магистралей.

В списке «капиталки» 38 адресов в Адмиралтейском районе, 23 — в Колпинском, 21 — в Московском, 20 — в Петроградском, Приморском и Фрунзенском, 53 — в Центральном. Единственное место, где с крышами все в порядке, — это Красногвардейский. На карте Zalivaet.spb.ru в этом районе действительно мало отметок. Парочка — в районе проспекта Энергетиков, да на Коммуны. В районной администрации пояснили, что их заделают по программе текущего ремонта.

Федор Горожанко, как член общественного совета по ЖКХ, составил свой список с жалобами из тех домов, где ремонт вроде как уже был. «Моя задача, — заявил он, — заставить подрядчиков устранить допущенные нарушения. Мы поднимем все документы, опубликуем их в открытом доступе, привлечем к ответственности тех чиновников, которые принимали невыполненные работы, найдем всех подрядчиков и будем требовать от них выполнения гарантийных работ». Всего в списке 48 адресов из самых разных районов. Но мы сравнили его со списком, где ремонт только планируется, и нашли три совпадения. На 8-й Советской, 35 запланирован ремонт на 1,6 млн. На 3-й линии В.О., 18 (стоимость будущего ремонта – 4 млн). Переулок Ульяны Громовой, 5 (запланирован ремонт на 2,466 млн). Федор пообещал разобраться, был-таки по этим адресам ремонт, или его просто отодвигали три года подряд…

Обзвон квартир дал противоречивые результаты: одни жильцы говорили, что ремонт был, другие — что они его не помнят, и таких оказалось большинство.

Общий список домов, нуждающихся в ремонте крыш, согласно сайту, включает 400 адресов. У городской администрации получилось на сотню меньше. К примеру, на сайте Федора Горожанко в ремонте нуждаются не менее сотни домов в Центральном районе, а в Петроградском — 64.

Отметим, что адресный список текущего ремонта обычно составляется в алфавитном порядке. Так, в Калининском районе ремонт крыш на улице Бутлерова прошел в мае, а в Финском переулке был намечен на август. Если ремонтники не укладываются в сроки, страдают как раз улицы Федосеенко, Чугунная и пр. — дожди уже начались, а с ремонтом не поспели. Впрочем, что такое дожди по сравнению с подтаявшей трехмесячной наледью…

Что касается профессионалов-кровельщиков, то они в очередной раз костерят политику жесткой экономии. По словам председателя профсоюза кровельщиков Павла Степанова, одной ошибки обычно бывает достаточно, чтобы потом пришлось переделывать. Это может быть некачественный кровельный металл, неправильные швы (камешек в сторону кровельщиков-непрофессионалов), плохая изоляция… Кстати, смета по текущему ремонту на 2013 год составила около 1000 рублей на квадратный метр. А в прошлом году была 1200. Хорошо хоть, к домам-памятникам у нас относятся уважительно, и там смета больше.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…